17:2229.04.14

Общественники должны помочь переселить граждан из аварийного жилья

Общественники должны помочь переселить граждан из аварийного жилья

29 апреля начал работу общественный Совет при Мурманской областной Думе по содействию реализации региональных программ по переселению граждан из аварийного жилого фонда.
Состоялось первое (установочное) заседание под председательством Ларисы Александровой. Члены Совета заслушали информацию Министерства строительства и территориального развития Мурманской области о реализации региональных программ по переселению граждан из аварийного жилого фонда и обсудили примерный план основных мероприятий Совета на текущий год. Лариса Александрова отметила: «Несмотря на то, что заседание было установочным, с информацией о реализации региональной и муниципальной программ в г. Мурманске выступил глава муниципального образования Алексей Веллер.
- У членов Совета возникло много вопросов о реализации этих программ. Мы планируем над ними серьезно поработать, - отметила Лариса Александрова. - В частности, существует проблема с разницей между утвержденной стоимостью 1 кв.м жилья на первичном рынке и его реальной стоимостью в несколько тысяч рублей. Этот вопрос необходимо решать на уровне Минрегионразвития РФ. Кроме того, сейчас сложилась судебная практика по искам о немедленном предоставлении жилья жителям аварийных домов. Суды удовлетворяют требования граждан, а это нарушает очередность расселения людей согласно утвержденным планам в муниципалитетах. Серьезный вопрос - о софинансировании Фондом содействия реформированию ЖКХ расселения граждан из аварийного жилфонда, который был признан таковым после 1 января 2012 года. Количество этих домов растет год от года, и самостоятельно с расселением людей муниципальным бюджетам не справится, - подчеркнула парламентарий.

 

 

Поделиться: