10:0030.04.14

30 000 рублей за 1 кв. метр жилья - реально ли это?

30 000 рублей за 1 кв. метр жилья - реально ли это?

С 1 мая официально будет запущена правительственная программа "Жилье для российской семьи", и минстрой начнет принимать заявки из регионов. Она позволит россиянам покупать квартиры по цене не дороже 30 тысяч рублей за квадратный метр. Какие еще особенности у этой программы? Что будет в ближайшее время с рынком долевого строительства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить заместителя министра строительства и ЖКХ России Александра Плутника.

Александр Альбертович, кто конкретно сможет улучшить свои жилищные условия в рамках новой программы?

Александр Плутник: В программе смогут принять участие различные категории граждан: врачи, учителя, военные, работники социальной сферы. Главное, чтобы у человека был пусть и невысокий, но стабильный доход, позволяющий приобрести квартиру при дополнительной поддержке государства по 30 тысяч рублей за метр, либо по цене на 20 процентов ниже, чем та, которая есть в субъекте России.

По нашим расчетам, в программе смогут принять участие 460 тысяч семей. Получается, что почти полтора миллиона человек смогут улучшить таким образом жилищные условия.

За последнее время это уже вторая попытка решить жилищную проблему. В чем особенность программы на этот раз?

Плутник: Предлагается иной механизм компенсации затрат на построенную инфраструктуру из расчета 4 тысячи рублей на квадратный метр при условии продажи жилья по 30 тысяч. И речь не идет о вливании бюджетных инвестиций. Мы понимаем сложность бюджетного процесса и хотим, чтобы на рынке жилищного строительства появился механизм, который позволит привлекать деньги в строительство инфраструктуры вне зависимости от того, какова ситуация с бюджетом.

Правительство разработало документ, определяющий стандарт эконом-жилья. Регионы на своей территории могут "двигать" границы стандарта?

Плутник: Регионы вправе выбрать определенные категории граждан, которые они считают нужным поддержать у себя на территории, предложить им дополнительные механизмы поддержки. Если регионы предложат помощь в создании социальной и дорожной инфраструктуры, то такие решения сделают жилье еще более доступным.

Например, есть требования по энергоэффективности. И регионы вправе сделать что-то лучше, дешевле того, что предлагается. Но лучше, а не хуже. Но вот увеличить стоимость квадратного метра они не могут.

Продолжат действовать нормы, когда на одного социально не защищенного гражданина будет выделяться 18 квадратов жилой площади?

Плутник: У нас и сейчас такие нормы есть - человек получает от государства 18 квадратных метров. Но бесплатно. Правда, это касается только предоставления государственной поддержки. Если же мы говорим о покупке жилья эконом-класса, то просто глупо ограничивать собственника количеством предоставляемых метров на человека.

Он купит такую жилплощадь, какую может себе позволить. Обсудив вопрос ценообразования с региональными властями и застройщиками, мы остановились на оптимальной цене в 30 тысяч рублей.

А где именно такое жилье можно будет найти? В ближайшем Подмосковье разве реально купить квартиру по цене в 30 тысяч рублей за квадратный метр?

Плутник: Мы прекрасно понимаем, что для Москвы и области жилье даже эконом-класса не может столько стоить. В столице другая экономика, другие параметры привлекательности рынка, да и уровень жизни несколько отличается от среднего по регионам. Но уже в каких-то отдельных районах Подмосковья программа может быть реализована.

В целом же по стране 30 тысяч рублей за квадратный метр - это нормальная цена с фиксированной доходностью для застройщиков. Они могут поставить на рынок большой объем такого жилья. Мы обсуждали возможность запуска этой программы с властями Тулы, Пензы, Перми, Омска.

С большим количеством регионов совместно с Институтом экономики города, Агентством ипотечного жилищного кредитования провели исследования и пришли к выводу, что 36 российских регионов имеют наиболее привлекательные рыночные условия для реализации программы жилья эконом-класса. В этих регионах есть спрос, будет и предложение.

Минстрой не ограничивает участие в программе каких-то отдельных субъектов России. Планируем постепенно охватить все регионы. Пока же она будет запущена там, где к этому готовы и местные власти, и бизнес.

Что сегодня происходит с приватизацией жилья? Сколько времени остается до окончания бесплатной приватизации?

Плутник: Чуть меньше года. До марта 2015 года наши граждане могут спокойно приватизировать жилье, которое им досталось в разные годы. Время еще есть, но затягивать не стоит. Если есть желание, нужно обратиться в органы местной власти и там объяснят все процедуры. Это последнее продление бесплатной приватизации, решение об этом было принято еще весной прошлого года.

Гражданин сам выбирает: либо ему приватизировать жилье, либо оставить его в муниципальной собственности, чтобы, к примеру, в последующем была возможность получить договор социального найма и не нести бремя собственника. Сегодня к собственнику жилья все больше и больше требований, это дополнительные расходы, поэтому кому-то комфортнее оставаться нанимателем, чем собственником.

В СМИ прошла информация, что, скорее всего, через пять лет рынка долевого строительства в России не будет. Это действительно так?

Плутник: Сейчас министерство над этим работает. Пока разослали свои предложения всем участникам рынка, в частности в кредитные организации и всем застройщикам. Этот процесс не быстрый. Он займет минимум четыре года. Новые механизмы на рынке долевого строительства могут появиться в 2018 году. Разработка этой системы не должна нанести ущерб развитию рынка жилищного строительства. Его объемы не должны упасть.

 

Поделиться: