12:0030.04.14

Рекламу слабоалкогольных коктейлей могут запретить

Рекламу слабоалкогольных коктейлей могут запретить

Российские медики начали фиксировать психологическую, а иногда и физическую зависимость от алкогольных коктейлей и слабоалкогольных "энергетиков", которые сегодня регулярно употребляют более 30 процентов школьников.

Настаивая на непоправимом вреде для здоровья молодых людей, эксперты предлагают развернуть в нашей стране настоящую антикоктейльную кампанию.

"В первую очередь необходимо полностью запретить рекламу этих напитков - на телевидении, в интернете, во время спортивных соревнований, - уверен президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин. - А следить за этим должен Роспотребнадзор".

По мнению эксперта, в России надо разработать целый комплекс мер, подобный антитабачному закону: например, надо запретить распивать "энергетики" на детских площадках и других общественных местах, убрать их с витрин магазинов и так далее. Чтобы дети и подростки со временем совсем забыли о существовании "этой гадости".

А вот руководитель лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок ФГБУ "НИИ Питания" РАМН Геннадий Шатров предлагает ввести еще более строгие меры. А именно - вообще запретить продажу алкогольных коктейлей и слабоалкогольных "энергетиком" россиянам моложе 18 лет.

"Сейчас самая главная проблема заключается в том, что молодые люди просто не знают о вреде этих напитков. Ведь если не запрещено, то разрешено, - рассуждает эксперт. - Но если ввести запрет на продажу, то они поймут, что это также губительно для организма, как алкоголь и наркотики". Кстати, подобный законопроект уже готовят депутаты Госдумы.

Эту инициативу поддержал и депутат Госдумы Андрей Свинцов.

"Многие молодые люди не задумываются о количестве выпитых банок "энергетиков", поскольку опьянение не наступает и грань меры не чувствуется. А ведь нельзя употреблять больше двух банок в день, - заявил он. - Надеюсь, что в ближайшем будущем такие коктейли приравняют к слабоалкогольным напиткам и запретят продавать подросткам".

Если же такой закон принять в ближайшее время не получиться, то эксперты предложили ввести пока "переходные" нормы. Так, Геннадий Шатров выступил за увеличение стоимости коктейлей и слабоалкогольных "энергетиков" в магазинах, чтобы у подростков не было возможности их покупать. А Андрей Свинцов считает, что на первых порах вполне достаточно будет меры, запрещающей продавать эти напитки в детских, образовательных и медицинских учреждениях, а также на прилегающих к ним территориях.

В чем же их опасность? При употреблении энергетиков у подростков происходит форсирование работы сердца, что уже через десять лет может привести к серьезным заболеваниям, уверен специалист Московского НИИ психиатрии Виктор Ханыков.

"У человека возникает иллюзия прилива жизненных сил, - уверен он. - На самом же деле из организма высасываются последняя энергия. А если их употреблять годами и больших количествах, как это происходит сейчас, то уже скоро большинство наших подростков станут глупее, медлительнее и раздражительнее".

Неспроста же во многих странах, таких как Германия, Дания, Нидерланды, слабоалкогольные "энергетики" вообще запрещены.

У нас же в стране, согласно статистике, слабоалкогольные коктейли употребляют 80,8 процента детей от 13 до 17 лет, большинство из них - девушки. Если это не остановить, что в будущем это может привести к изменениям психического состояния в обществе, уверен эксперт.

Но пока же в России вред от употребления этих напитков официально не доказан.

"Когда мы окончательно испортим наш генофонд, мы признаем вред от "энергетиков", - уверен руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев. - Это же стопроцентное попросту введение молодого человека в алкоголизм".

Между тем

В регионах уже начали принимать законы, запрещающие продажу слабоалкогольных коктейлей, в которых содержится таурин. Вслед за Чечней и Краснодарским краем подобные запреты могут ввести еще 25 субъектов России. Так, на прошлой неделе Заксобрание Ростовской области одобрило соответствующий законопроект в первом чтении.

 

Поделиться: