16:0130.04.14

Наркоманов будут штрафовать за отказ от лечения

Наркоманов будут штрафовать за отказ от лечения

Сейчас в нашей стране, по данным социологических опросов, около 8 миллионов наркоманов, но через несколько лет их количество должно значительно сократиться.

В мае вступает в силу закон, который позволит судам отправлять наркозависимых россиян на принудительное лечение. А за уклонение от такого лечения законом предусмотрен штраф.

Напомним, что раньше в КоАП предусматривалось освобождение от административной ответственности, если больной добровольно соглашался пройти лечение. Но эксперты признали, этот метод не эффективным.

По новому закону, судьи смогут отправлять на принудительное лечение любого больного наркоманией, употребляющего наркотики и психотропные вещества без назначения врача. А выносить такие приговоры они будут в рамках как уголовных дел, так и дел об административных правонарушениях. Следить за исполнением приговоров будет уголовно-исполнительная инспекция.

За уклонение от обследования, лечения, медицинской и социальной реабилитации или курса профилактических процедур предусмотрен штраф в 4-5 тысяч рублей или административный арест до 30 суток.

Для этого достаточно будет не посещать или самовольно покинуть медицинское учреждение или более двух раз не выполнить предписания лечащего врача. По мнению авторов закона, он позволит лучше контролировать лечение наркоманов, а также послужит дополнительной мотивацией для них самих.

"Закон позволит повысить уровень контроля за прохождением лечения и медико-социальной реабилитации потребителей наркотиков, а также послужит для них дополнительным фактором пройти соответствующие медицинские процедуры, направленные на избавление от наркотической зависимости или вредных последствий потребления наркотиков", - уверены авторы документа.

комментарий

Евгений Брюн, главный нарколог Минздрава, директор Московского научно-практического центра наркологии:

- К вступлению силу этого закона мы давно готовы. В России достаточно мощная наркологическая служба: государственные центры с большим количеством коек работают в каждом регионе.

Кроме того, мы сейчас сотрудничаем с частными реабилитационными клиниками, заключаем с ними договоры и направляем туда своих пациентов. Так что с лечением наркозависимых людей и их реабилитацией проблем не возникнет - в стране достаточно и центров, и специалистов, чтобы вплотную заняться лечением одной-двух тысяч человек в год. Именно столько, я полагаю, будет направлено нам судами в ближайшие двенадцать месяцев, начиная с 25 мая.

Хочу отметить, что закон долгожданный. Почти во всех без исключения странах мира наркоманов лечат принудительно, и там эта система показывает неплохие результаты. Я тоже, надеюсь, что в нашей стране эта мера сделает свой вклад в обширную программу борьбы с наркоманией. Безусловно, социальный прессинг такого рода должен оказываться на потребителей наркотиков.

 

Поделиться: