13:2130.04.14

Обзор мировых рынков, 30.04.2014. ФРС США снова в центре внимания инвесторов

Обзор мировых рынков, 30.04.2014. ФРС США снова в центре внимания инвесторов

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника вырос на 0,49% до 1305,48 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 1,23% до отметки 1153,36 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне увеличился на 0,29% до 1119,7 пт.
Большинство "голубых фишек" российского рынка торговалось с повышением. В лидерах роста были акции "Роснефти" (+1,69%), которые существенно просели в понедельник - эффект от введения санкций против И. Сечина, конечно, будет, но в моменте это событие практически не влияет на капитализацию компании. Да и уровень в 220 рублей за акцию выглядит слишком привлекательным для покупки, чтобы его игнорировать.
Также неплохо выглядели бумаги "ММК" (+1,79%) - компания опубликовала сильные операционные результаты по итогам первого квартала 2014 года. Выплавка стали за отчетный период выросла на 4% до 3,2 млн тонн, а отгрузка увеличилась на 3% до 2,9 млн тонн. Стоит отметить, что сейчас котировки бумаг компании зажаты в боковом диапазоне 5,4-6,2 руб. за штуку, и при выходе из него стоит попробовать играть по тренду - бумага склонна к трендовым движениям.
Торги на американских биржевых площадках вчера, в целом, проходили в позитивном ключе. На графике индекса широкого рынка S&P500 снова формируются предпосылки для преодоления исторического максимума - видимо, в ближайшем будущем мы все же увидим отметку в 1900 пунктов. Однако многолетнее ралли в США вызывает все больше вопросов - ситуация начинает складываться не в пользу «быков». После закрытия американских рынков была опубликована отчетность Twitter. По моему мнению, после IPO компания выглядела существенно переоцененной, и инвесторы постепенно начинают это понимать. По итогам первого квартала выручка соцсети выросла на 119% до $250,5 млн, а вот чистый убыток составил $132 млн. Компания по-прежнему работает себе в убыток, и когда данная ситуация измениться, пока не ясно. В таком случае падение котировок акций Twitter на постмаркете ниже уровня IPO выглядит вполне объяснимым.
Азиатские площадки с утра демонстрируют смешанную динамику. Лучше других себя чувствует индийский BSE Sensex, компенсирующий падение вторника. Китай и Япония торгуются вблизи нуля - инвесторы сегодня ожидают итогов заседания ФРС США, так что сейчас, наверное, не лучшее время для активных действий. Также в течение дня будет опубликован Чикагский индекс деловой активности за апрель (17-45 по МСК) и данные по запасам нефти в США по версии EIA (18-30 по МСК).
Российский рынок акций сегодня может продолжить неспешно расти, но риски, связанные с заседанием ФРС и предстоящими длинными выходными, могут послужить причиной коррекции к концу дня.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: