14:1030.04.14

Мурманский железнодорожный вокзал празднует 60-летие

Мурманский железнодорожный вокзал празднует 60-летие

Сегодня исполняется 60 лет железнодорожному вокзалу города Мурманск.
Здание комплекса специально к празднику было украшено. Пассажиров у здания вокзала сегодня встречал духовой оркестр, на входе им вручали сувенирную продукцию.
На пресс-конференции, посвященной данному событию, начальник вокзала Вадим Кузьменко поздравил коллектив, всех жителей и гостей Мурманска с этой датой. Рассказывая о сегодняшнем дне вокзала, он отметил:
- Вокзальный комплекс сегодня постоянно развивается. Он оборудован современными системами безопасности, электронными системами информирования пассажиров, всем необходимым для комфортного пребывания на вокзале людей с ограниченными возможностями. В настоящее время мы готовимся к летнему сезону перевозок, завершаем ремонт пассажирских платформ.
Как подчеркнул Вадим Кузьменко, на Мурманском вокзале работает замечательный высокопрофессиональный коллектив - всего 46 человек, многие из которых поощрены высокими отраслевыми наградами.
В день рождения коллектив вокзала получил большое количество поздравлений, в том числе от начальника Северо-Западной региональной дирекции железнодорожных вокзалов Геннадия Белоногова и Губернатора Мурманской области Марины Ковтун.
Сегодня Мурманский вокзал является визитной карточкой города, его неофициальным символом. Вокзал принимает поезда только с юга - на севере находится Северный Ледовитый Океан. По многолетней традиции, каждый раз, когда прибывает или отправляется поезд №21/22 сообщением Мурманск - Санкт-Петербург, на вокзале по громкой связи исполняется мелодия «Я люблю мое Заполярье» композитора Владимира Попова (неофициальный гимн Мурманской области).
Справка: Современное здание вокзала с куполом (архитектор А. Мимбаревич) было построено в 1954 году. В 1959 году при помощи вертолета был установлен 15-метровый шпиль со звездой. В 1962 году были пристроены два корпуса, в которых сейчас размещаются зал ожидания и ресторан. Мурманский вокзал стал первым в Советской России объектом, который посетил во время своего визита в СССР в 1963 году лидер Кубы Фидель Кастро. В ходе импровизированного митинга гость прямо на вокзале обратился к встречающим со словами приветствия. Несмотря на то, что день был рабочий, мурманчане, узнав о приезде на вокзал дорогого гостя, собрались на привокзальной площади.

Поделиться: