15:5530.04.14

Юрий Шадрин: «Выражение гражданами своего мнения – положительный момент в установлении диалога общества и власти, но это следует делать, избегая крайних мер»

Юрий Шадрин: «Выражение гражданами своего мнения – положительный момент в установлении диалога общества и власти, но это следует делать, избегая  крайних мер»

24 апреля группа медиков Североморской центральной районной больницы объявили о начале протестной акции. Они выразили недовольство своей заработной платой, потребовав повышения окладов, и направили в адрес главного врача заявление о начале голодовки.
В тот же день была сформирована комиссия Министерства здравоохранения региона, которая занялась изучением проблемы. В этой работе активное участие принял депутат областной Думы Юрий Шадрин. Было принято решение сесть за стол переговоров с участием заместителя губернатора, министра здравоохранения, главного врача больницы, представителей независимого профсоюза Североморской ЦРБ. Для более широкого рассмотрения вопроса пригласили независимого эксперта - врача частной практики, ранее работавшего в структуре регионального здравоохранения.
- На сегодняшний день медицина является пациентоориентированной, - отметил Юрий Шадрин. - Заработная плата врачей образуется из нескольких составляющих. Помимо оклада, северных надбавок и районного коэффициента, начисляется стимулирующая выплата, которая нацеливает врача на максимальный результат его труда. Таким образом, размер зарплаты медика зависит от количества пациентов, уровня его квалификации. Такая система введена с целью повышения качества оказания медицинской помощи, поскольку не секрет, что в последнее время граждане все чаще жалуются именно по этому поводу. Врачи, которые сориентировались в новых условиях, стали больше принимать пациентов, повышать свой профессиональный уровень, их заработок составил 50 -70 тысяч рублей. Те же, кто этого не сделал, получает 15- 20 тысяч рублей.
Участники акции протеста выражали недовольство тем, что был озвучен размер средней заработной платы по региону, который оказался гораздо выше, чем получают они, поэтому сочли себя обманутыми.
Были выдвинуты требования, которые одномоментно выполнить невозможно, считает региональный парламентарий. Нужна серьезная работа с привлечением депутатского корпуса, в том числе депутатов ЗАТО Североморск. Решено помочь медикам перестроиться в условиях новой системы, чтобы поднять уровень заработной платы. Также участники переговорного процесса пришли к решению, что в поликлинике будет оборудован офтальмологический кабинет, который оснастят необходимым оборудованием, причем власти готовы сделать это в ближайшее время.
- Переговоры были непростые, но мы пришли к конструктивному решению, что нужно прекращать голодовку и переходить к поэтапному решению проблемы, - отметил Юрий Шадрин. - Медики написали официальное уведомление о прекращении протестной акции. Профсоюзной организацией уже разработан документ с описанием конкретных действий по решению проблемы.
Анализируя сложившуюся ситуацию, депутат подчеркнул, что выражение гражданами своего мнения - это положительный момент, но делать это следует, избегая крайних мер.
- Одна из проблем сегодняшнего дня в том, что специалисты любого профиля - медики, педагоги, библиотекари - не могут четко сформулировать свои инициативы, предложения, требования и довести их до власти. На кухнях мы говорим, что именно плохо, а выразить это в конкретных и понятных формах достаточно сложно. Не менее важный вопрос в том, чтобы власть прислушивалась к этим инициативам. Сейчас возникают спорные ситуации, но не из-за того, что кто-то хороший или плохой, а потому, что вся система взаимоотношений «власть-общество» крайне сложна. Решение этих вопросов должно приходить в результате конструктивного диалога, и он должен вестись в нормальных условиях, - подчеркнул Юрий Шадрин.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:24Катеру Северного флота в торжественной обстановке дали имя Валерия Федянина

16:40В Полярном 10 пожарных потушили квартиру

15:24Под Североморском КамАЗ вылетел в кювет, есть пострадавшие [видео]

14:26Празднование 100-летия РККА на Северном флоте продолжится до 25 февраля

13:09Житель Апатитов выбежал из горящей квартиры, оставив за дверью кошку

12:26В мурманском ДК им. Кирова пройдут «Кадетские игры»

11:57Ксения Собчак ответила на вопросы жителей Мурманска и области

11:11Зрителей театра кукол Мурманска научат уникальному устному счету

10:31Шесть команд сыграют сегодня в «КВН в погонах» в Мурманске

09:22Фотографии животных на войне в частях Карельского фронта выставят в музее Мурманска

17:40В Мурманске стартует конкурс авторской песни «Маленький фонарщик»

16:34Мурманская филармония приглашает на концерт «От Баха к современности»

14:0110-летний мальчик госпитализирован после прыжка с крыши в Апатитах

13:36В Мурманске девушка угрожала зарезать 49-летнюю соседку

13:07В Мурманской области вертолёт с пассажирами столкнулся с деревом

12:18Режим работы Почты России в Мурманской области в праздничные дни

11:00В Североморске состоится дефиле военного оркестра Северного флота

10:23В 14 часов в центре Мурманска начнется празднование Дня защитника Отечества

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ И ПЕРЕНОСОВ

21:25Ксения Собчак в рамках визита в Мурманск посетит эфир "Большого Радио"

20:23В Коашве автобус вылетел с дороги, пострадала женщина

19:31У мурманских пожарных прошли тренировочные учения

18:15В Полярном водитель иномарки сбил 40-летнего мужчину

17:17Под Североморском перевернулась автоледи на иномарке

Все новости