15:5530.04.14

Юрий Шадрин: «Выражение гражданами своего мнения – положительный момент в установлении диалога общества и власти, но это следует делать, избегая крайних мер»

Юрий Шадрин: «Выражение гражданами своего мнения – положительный момент в установлении диалога общества и власти, но это следует делать, избегая  крайних мер»

24 апреля группа медиков Североморской центральной районной больницы объявили о начале протестной акции. Они выразили недовольство своей заработной платой, потребовав повышения окладов, и направили в адрес главного врача заявление о начале голодовки.
В тот же день была сформирована комиссия Министерства здравоохранения региона, которая занялась изучением проблемы. В этой работе активное участие принял депутат областной Думы Юрий Шадрин. Было принято решение сесть за стол переговоров с участием заместителя губернатора, министра здравоохранения, главного врача больницы, представителей независимого профсоюза Североморской ЦРБ. Для более широкого рассмотрения вопроса пригласили независимого эксперта - врача частной практики, ранее работавшего в структуре регионального здравоохранения.
- На сегодняшний день медицина является пациентоориентированной, - отметил Юрий Шадрин. - Заработная плата врачей образуется из нескольких составляющих. Помимо оклада, северных надбавок и районного коэффициента, начисляется стимулирующая выплата, которая нацеливает врача на максимальный результат его труда. Таким образом, размер зарплаты медика зависит от количества пациентов, уровня его квалификации. Такая система введена с целью повышения качества оказания медицинской помощи, поскольку не секрет, что в последнее время граждане все чаще жалуются именно по этому поводу. Врачи, которые сориентировались в новых условиях, стали больше принимать пациентов, повышать свой профессиональный уровень, их заработок составил 50 -70 тысяч рублей. Те же, кто этого не сделал, получает 15- 20 тысяч рублей.
Участники акции протеста выражали недовольство тем, что был озвучен размер средней заработной платы по региону, который оказался гораздо выше, чем получают они, поэтому сочли себя обманутыми.
Были выдвинуты требования, которые одномоментно выполнить невозможно, считает региональный парламентарий. Нужна серьезная работа с привлечением депутатского корпуса, в том числе депутатов ЗАТО Североморск. Решено помочь медикам перестроиться в условиях новой системы, чтобы поднять уровень заработной платы. Также участники переговорного процесса пришли к решению, что в поликлинике будет оборудован офтальмологический кабинет, который оснастят необходимым оборудованием, причем власти готовы сделать это в ближайшее время.
- Переговоры были непростые, но мы пришли к конструктивному решению, что нужно прекращать голодовку и переходить к поэтапному решению проблемы, - отметил Юрий Шадрин. - Медики написали официальное уведомление о прекращении протестной акции. Профсоюзной организацией уже разработан документ с описанием конкретных действий по решению проблемы.
Анализируя сложившуюся ситуацию, депутат подчеркнул, что выражение гражданами своего мнения - это положительный момент, но делать это следует, избегая крайних мер.
- Одна из проблем сегодняшнего дня в том, что специалисты любого профиля - медики, педагоги, библиотекари - не могут четко сформулировать свои инициативы, предложения, требования и довести их до власти. На кухнях мы говорим, что именно плохо, а выразить это в конкретных и понятных формах достаточно сложно. Не менее важный вопрос в том, чтобы власть прислушивалась к этим инициативам. Сейчас возникают спорные ситуации, но не из-за того, что кто-то хороший или плохой, а потому, что вся система взаимоотношений «власть-общество» крайне сложна. Решение этих вопросов должно приходить в результате конструктивного диалога, и он должен вестись в нормальных условиях, - подчеркнул Юрий Шадрин.

Поделиться: