09:2005.05.14

В России будут принудительно лечить наркоманов

В России будут принудительно лечить наркоманов

В России теперь можно будет отправлять наркозависимых лиц на принудительное лечение, если суд вынесет соответствующее постановление. Изменения были внесены в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях. С 1 мая закон вступил в силу.

Теперь наркоман может быть направлен на принудительное лечение в случае, если суд не приговорил его к лишению свободы. Также он может быть направлен на диагностическое обследование, профилактику и реабилитацию. Следить за его исполнением вменяется в обязанность уголовно-исполнительной инспекции.

В случае если человек, в отношении которого будет вынесено решение о принудительном лечении, не подчинится суду, он может быть оштрафован на сумму до 5 тысяч рублей или приговорен к административному аресту на 30 суток. К сожалению, без принудительных мер убедить наркомана лечиться очень сложно: даже стоя на краю могилы, он зачастую выбирает наркотик.

Согласно данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков около восьми миллионов россиян употребляют наркотики постоянно или периодически. Ежегодно страна теряет около 130 тысяч граждан от употребления смертельного зелья. Поэтому ФСКН в дополнение к закону разработала программу реабилитации наркопотребителей, в рамках которой из бюджета будут выделяться средства для реабилитации 150 тысяч наркоманов ежегодно.

В этом году на реализацию такой программы предложено было выделить около трех миллиардов рублей.

Кроме того, предложено выдавать нуждающимся в реабилитации бесплатные сертификаты для лечения в негосударственных центрах. Надо сказать, что пилотный вариант такой программы на региональном уровне начал действовать с января в Ханты-Мансийском автономном округе. Там с января выдают сертификаты жителям округа, достигшим 18 лет и состоящим на учете в медицинских и психоневрологических учреждениях.

С этим сертификатом человек может заключить договор с реабилитационным центром. Средства по этому договору (более 35 тысяч рублей) центру перечислит местное управление соцзащиты.

В системе Минздрава России функционируют 4 реабилитационных центра и 87 реабилитационных отделений для наркологических больных, на которые приходится 1730 коек. И 109 наркологических диспансеров, оказывающих реабилитационную помощь амбулаторно.

 

Поделиться: