09:4005.05.14

Дмитрий Песков: Киев и западные спонсоры провоцируют кровопролитие

Дмитрий Песков: Киев и западные спонсоры провоцируют кровопролитие

Владимир Путин выразил глубокие соболезнования семьям погибших в Одессе и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим в результате карательных действий киевских властей.

"Мы, к сожалению, не имеем возможности официальному Киеву выразить соболезнования, как это принято в международной практике, потому что как такового официального Киева не существует", - пояснил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Глава государства в круглосуточном режиме получает информацию по происходящему на юго-востоке Украины. Докладывают ему и о телефонных звонках: люди просят Россию помочь. Президент внимательно анализирует ситуацию для выработки дальнейших действий.

Владимир Путин глубоко возмущен действиями киевских властей и тем, как трактуется ситуация в ряде стран.

"Мы с большим сожалением констатируем одобрение карательной операции, одобрение того, что делает Киев в отношении юго-восточных регионов", - сказал Песков.

"Фактически наши коллеги на Западе таким образом оправдывают убийства, которые мы сейчас в большом количестве наблюдаем", - подчеркнул он.

Власти в Киеве не просто несут ответственность за это преступление, они соучастники, заявил пресс-секретарь президента.

"Их руки уже по локоть в крови", - сказал он, добавив, что соучастниками становятся и "те, кто квалифицирует действия киевской хунты как законные".

Глубочайшим цинизмом Песков назвал оправдание карательной операции теми, кто не позволил президенту Украины Виктору Януковичу навести порядок законными средствами.

"Абсолютно не доступны для общечеловеческого понимания" слова представителей ЕС, что монополия на применение насилия должна принадлежать украинскому государству.

"На фоне карательной операции это заявление само по себе чудовищно: в центре Европы вооруженные силы расстреливают население, и из Брюсселя идет заявление о монополии власти на применение насилия", - заметил он.

"После того, что случилось в Одессе, после того, как раскручивается спираль преступной конфронтации против собственного народа на юго-востоке страны", непонятно, о каких выборах может идти речь, отметил пресс-секретарь президента. "В условиях военных действий, карательной операции и массовых убийств говорить о выборах по меньшей мере абсурдно", - считает он.

События на Украине подтверждают правильность позиции России по Крыму.

"Если бы тогда Путин не занял твердую позицию, а население Крыма не проголосовало в пользу воссоединения с Россией, сейчас такие же кровопролития как на юго-востоке Украины могли бы иметь место в Крыму", - не исключил Песков.

Миссия спецпредставителя президента РФ Владимира Лукина по ОБСЕ была результативной, и Москва продолжит политику, направленную на деэскалацию.

"Россия не может в одиночку заниматься урегулированием в то время как Киев и западные спонсоры фактически провоцируют кровопролитие и несут за это прямую ответственность", - подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

"Вместо того чтобы сообща искать пути выхода из складывающейся чудовищной ситуации, вместо того чтобы давать должную оценку действиям, мы слышим в свой адрес обвинения о том, что это Россия причастна к тому, что происходит, мы слышим постоянно - как мантру - угрозы о применении санкций, и мы даже не слышим сколь-нибудь внятной оценки, внятной квалификации и внятных соболезнований в связи с такими чудовищными преступлениями, как то, что случилось накануне в Одессе", - отметил он.

Представитель Кремля вновь напомнил, что это не конфликт, в котором участвует Россия, это конфликт на Украине.

После трагических событий в Одессе невозможно будет уговорить юго-восток разоружиться.

"Киевская хунта" и ее западные спонсоры могут оправдывать преступные действия Киева, задействовать цензуру и лишать свое население права знать, что происходит на юго-востоке Украины, но не в силах объяснить эти преступные действия людям, которые живут там, родственникам погибших, заключил Песков.

Начав карательную операцию в Славянске, киевский режим фактически уничтожил последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей, заявил пресс-секретарь президента в эфире телеканала "Россия 24".

 

Поделиться: