10:0005.05.14

Если Украина в мае не отдаст долги, то с июня будет получать топливо по предоплате

Если Украина в мае не отдаст долги, то с июня будет получать топливо по предоплате

До 7 мая Украина должна погасить долги за газ, как того требуют условия контракта. Иначе 16 мая "Газпром" выставит предварительный счет на предоплату поставок топлива в июне. Об этом заявил российский министр энергетики Александр Новак после переговоров в формате Россия - ЕС - Украина, которые прошли 2 мая.

На них не удалось решить ни одной проблемы. Но эксперты "РГ" уверены, что договориться вполне возможно - это выгодно всем трем сторонам. Пока же Россия, по словам Новака, не услышала "когда и в каких объемах будет оплачен долг". Украина вместо этого настаивала на возвращении к цене в 268 долларов за тысячу кубов, а Евросоюз заявил о необходимости установить единую цену на топливо для всех стран, входящих в ЕС.

Киев не перечисляет деньги за газ уже более двух месяцев, напомнил министр, а контракт дает "Газпрому" право ввести предоплату уже после одного месяца просрочки. Новак особо подчеркнул, что наша страна не ограничивает поставки газа, а будет предоставлять его в объеме, купленном Украиной.

Следующий раунд переговоров состоится через две недели и еще один - в конце мая. Однако уже сейчас ясно, что с такими диаметрально противоположными подходами к проблеме решить ее будет непросто.

Долг Украины за поставленный газ растет. Он достиг уже почти 3,5 миллиарда евро. И это вызывает серьезную обеспокоенность у Евросоюза, уверен президент Российского газового союза Сергей Чижов.

Объяснить почему - очень просто. "Когда у Украины не хватит газа для собственных нужд, она начнет отбирать его из трубопровода. Топливо, соответственно, не получат потребители в Старом Свете", - объяснил эксперт.

Такая ситуация, напомним, уже была, и относительно недавно. В 2009 году Россия приостановила поставки газа в Европу, так как Киев начал практически стопроцентный отбор газа из экспортной трубы. Таким был ответ Украины на требование российской стороны погасить газовые долги и последовавшее вслед за этим сокращение поставок.

Тогда Евросоюзу удалось убедить правительство Юлии Тимошенко, был подписан договор о поставках. И только после этого транзит газа в Старый Свет возобновился.

Договориться можно и сейчас, уверен Сергей Чижов. "Думаю, что часть своего долга наши соседи погасят, пока, правда, все равно остается вопрос - по какой цене за тысячу кубометров это будет сделано", - рассуждает эксперт. Украина, как известно, хочет вернуться к прежним ценам за поставки в страну российского газа.

И намерена добиваться снижения стоимости "голубого топлива" до 268 долларов за тысячу кубометров. Об этом еще заявил после трехсторонней встречи между Россией, Украиной и Евросоюзом в Варшаве по газовому вопросу глава украинского минэнерго Юрий Продан. Тем временем в ближайшее время Украине будут выделены деньги на решение финансовых проблем.

В мае Международный валютный фонд планирует перечислить на Украину около 3 миллиардов долларов, еще по одному дадут Евросоюз и США.

В сложившейся ситуации перед нашими европейскими партнерами, кстати говоря, встает вопрос о полноте применения санкций, объявленных России. Евросоюзу точно так же нужен российский газ, как нашей стране - деньги за его экспорт. Может быть, именно поэтому, продолжает Сергей Чижов, те санкции, о введении которых заявил ЕС непосредственно перед майскими праздниками, удивительно совпали с другим событием.

29 апреля в Амстердаме компания South Stream Transport B.V. заключила контракты по газопроводу "Южный поток" со швейцарской компанией Allseas Group и с итальянской Saipem. Первая будет оказывать услуги по обеспечению строительства, а вторая займется непосредственно работой по глубоководной укладке нитки трубы.

"У Евросоюза есть свои бизнес-интересы в этой сфере. Заключение договора позволит обеспечить работой предприятия во многих смежных отраслях, поддержит экономику Старого Света. Тем более что реальной альтернативы "Южному потоку" в ближайшей перспективе нет", - уверен Сергей Чижов.

Причем в этом качестве не может рассматриваться и так называемый "Южный газовый коридор", на который в ЕС тоже возлагают надежду. Один из представителей Еврокомиссии недавно признался российским СМИ в том, что ЕС собирается продлить "ветку" поставок газа по маршруту из Азербайджана до его конечной точки на юге Италии в глубь континента.

Программа строительства газопроводов утверждена на период до 2020 года, и для этого сформирован специальный фонд в объеме 5,8 миллиарда евро.

Но вытеснить в ближайшие годы российский газ из хранилищ этот проект все равно не сможет, считает эксперт "РГ". Тем более что "Южный поток" уже в 2018 году выйдет на проектную мощность в 62 миллиарда кубометров газа в год. Он, напомним, должен пройти по дну Черного моря в обход Украины, через территорию Болгарии с двумя разветвлениями - в Австрию и Италию.

А первые поставки российского "голубого топлива" на австрийском участке ожидаются в 2017 году.

И нынешний газовый расклад только подчеркивает важность проекта "Южный поток". Хотя и здесь не все идет гладко. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, ощущается противодействие реализации этого проекта со стороны Еврокомиссии.

"К сожалению, такая диверсификация маршрутов, которая направлена в первую очередь на повышение безопасности и надежности поставок европейским потребителям, не в полной мере поддерживается Еврокомиссией", - констатировал Новак.

И напомнил, что Россия уже долгое время диверсифицирует все возможные риски поставок газа в страны Евросоюза. Некоторые из них связаны, в том числе, с газотранспортной системой Украины.

Комментарии

"ЕС ведет себя как безответственная политическая сила в развитии украинского кризиса. Их модель поведения следовала формуле - контроль и вмешательство без ответственности. Вполне вероятно, что они искренне верили, что украинская революция не будет иметь столь серьезных насильственных последствий, но это не значит, что они не ошибались", - считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

В свою очередь гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов добавил, что Россия предупреждала и ЕС, и США о том, что на Украине происходят события, которые чреваты человеческими жертвами и гуманитарной катастрофой.

"Первые уже серьезные жертвы есть. Мы говорили, что не надо поддерживать режим, который пришел к власти с помощью неонацистских сил. Но и ЕС, и США опять наступили на те же самые грабли, как это было и на Ближнем Востоке", - отметил Миронов.

"Кровь навсегда разделила Украину, и шансы на проведение внутриукраинского диалога уже потеряны", - добавил Ремизов, отметив, что сейчас в первую очередь нужно думать не о проведении расследования причин трагедий на Украине, а о том, как предотвратить подобные ситуации в будущем, для этого нужно возвращаться вновь к вопросу о федерализации.

Такой же позиции придерживается и Миронов. По его словам, нужно немедленно пресекать насилие на юге и востоке Украины.

"Нужны более решительные шаги, так как в первую очередь речь идет о людях, и нужно сделать все, чтобы оградить их от насилия и угроз, которые существуют на Украине", - пояснил Миронов.

Он добавил, что киевский режим абсолютно не контролирует происходящее в стране, ситуация вышла из-под контроля и "здесь уже надо говорить о том, что в силу должно вступать международное право".

 

Поделиться: