10:1105.05.14

Обзор мировых рынков, 05.05.2014. События на юго-востоке Украины не дают российскому рынку спокойно расти

Обзор мировых рынков, 05.05.2014. События на юго-востоке Украины не дают российскому рынку спокойно расти

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы снизился на 0,06% до 1305,26 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 0,58% до отметки 1148,96 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне уменьшился на 0,45% до 1097 пт.
Торги в пятницу на российском фондовом рынке проходили в спокойном режиме, из-за праздников активность участников торгов была очень низкой - объем торгов был минимальным с начала года. В результате, индекс ММВБ завершил день практически без изменений, оставшись выше отметки в 1300 пунктов. Важную роль в этом сыграло, конечно, падение рубля, которое произошло на фоне эскалации конфликта на Украине - в ходе спецоперации на юго-востоке страны были задействованы войсковые подразделения. Начали приходить сообщения о жертвах среди мирного населения. Женевские соглашения остались в прошлом, политикам теперь снова надо искать способ прекратить раскручивание конфликта.
В выходные А. Меркель и Б. Обама снова заявляли о возможном ужесточении санкций против России, хотя, по данным New York Times, в событиях на Украине нет российского следа. Тем не менее, факт остается фактом, и на этой неделе рубль, видимо, будет находиться под давлением из-за ожидания нового раунда экономического давления на Россию.
С утра большинство азиатских площадок торгуются вблизи пятничного закрытия. Торговая активность невысока: сегодня выходной в Японии, ключевом рынке Азии. При этом уже были опубликованы данные по деловой активности в промышленности Китая по версии HSBC в апреле, показатель снова существенно ниже 50 пунктов (48,1 пт.). С другой стороны, в прошлом месяце наконец-то сложилась слабая позитивная динамика, так что можно надеяться, что здесь произойдет разворот, и китайская экономика начнет набирать обороты.
В целом, жду нейтрального открытия, хотя не исключены попытки «медведей» утянуть индекс ММВБ ниже отметки 1300 пунктов, где может начаться лавинообразная фиксация длинных позиций. На стороне «быков» будет играть фактор низкой торговой активности - в такие дни редко случаются широкодиапазонные ударные дни. Ключевым драйвером движений индексов по-прежнему остается не раз отходящая на второй план, но неизменно возвращающаяся в фокус внимания инвесторов ситуация на Украине.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ"

Поделиться: