15:4005.05.14

СМИ: Чиновников обяжут отчитываться о взятых кредитах

СМИ: Чиновников обяжут отчитываться о взятых кредитах

Чиновников могут заставить отчитываться о займах и кредитах. C 2015 года у чиновников и депутатов в декларациях о доходах может появиться новый пункт - об обязательствах перед банками и другими кредиторами. Такие нововведения могут появиться в законе "О противодействии коррупции", пишут "Известия" со ссылкой на источники в правительстве.

"В апреле этого года правительство приступило к разработке поправок об обязательной публикации сведений госслужащими, не только о доходах и расходах, но и по кредитам и другим задолженностям, к примеру, алиментам. Новые нормы будут прописаны в регламентах ведомств и двух палат парламента", - приводит издание слова представителя Белого дома.

Предполагается, что нововведения будут вноситься уже в существующую процедуру декларирования доходов чиновников.

Первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции (вероятнее всего, будет рассматривать этот законопроект при подготовке к вынесению на первое чтение) Магомед Вахаев поддержал такую меру.

"Раз уж мы объявили всеобщую борьбу с коррупцией, то и нам, и СМИ, и обществу в целом должно быть интересно, на что живут наши чиновники, какие у них расходы и откуда у них вообще берутся деньги. Принципиально важно знать, на что они берут кредиты, особенно в иностранных банках. Чиновник должен будет указать, на какие цели он взял кредит, как он его расходует и в состоянии ли он его вернуть. А то даже у нас в Госдуме множество примеров, когда депутаты набрали кредитов и не возвращают. А на что они их потратили - неизвестно. Это такой предварительный шаг перед ратификацией Россией статьи 20 конвенции ООН о противодействии коррупции", - приводят "Известия" слова депутата.

Появлению такой идеи предшествовал скандал в Госдуме. Оказалось, что некоторые депутаты имеют серьезные долги перед банками. Выяснилось это когда в парламент стали поступать документы из судов. Так, на начало года депутат Олег Михеев был должен 181,2 миллиона рублей, Елена Николаева - 127,3 миллиона.

Тогда вице-спикер Госдумы Сергей Неверов пригрозил задолжавшим депутатам лишением мандатов. Те, в свою очередь, заверили, что поводов для беспокойства нет и пообещали разобраться с долгами.

 

Поделиться: