16:2005.05.14

Актриса Татьяна Самойлова скончалась на 81-м году жизни

Актриса Татьяна Самойлова скончалась на 81-м году жизни

Народная артистка РФ Татьяна Самойлова скончалась в ночь на 5 мая на 81-м году жизни. Об этом со ссылкой на Гильдию актеров кино РФ передает ИТАР-ТАСС.

О месте похорон будет объявлено днем 5 мая.

Татьяна Самойлова отметила 80-летие накануне 4 мая в одной из московских больниц, куда она была доставлена из-за внезапного повышения давления.

Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде. В 1953 году она поступила в Театральное училище им. Щукина, где училась до 1956 года. Самойлова стала лауреатом "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля в 1957 году за фильм "Летят журавли". Помимо этой кинокартины Самойлова снискала особую известность за роль в фильме "Анна Каренина".

За ее плечами не так много ролей, как хотелось бы влюбленным в нее зрителям, - всего каких-то двадцать с небольшим. Но зато какие это роли: Вероника в "Летят журавли" Михаила Калатозова и главная героиня в "Анне Карениной" Александра Зархи. И ту и другую зрители приняли не сразу. Веронику, потому что ждала, да не дождалась - вышла замуж за другого, а Анну, потому что поначалу не находили в Самойловой русской красавицы. Были и другие роли. Но и этих достаточно, чтобы остаться навсегда одной из лучших актрис России.

"В глазах этой русской богини можно утонуть" - сказал про Татьяну Самойлову знаменитый художник Пабло Пикассо еще до того, как "Летят журавли" прогремели на весь мир. Ее раскосые глаза, скромность и сдержанность в роли Вероники покорили не только сердца русских зрителей и Пикассо.

За эту роль она получила премию жюри XI Каннского фестиваля "Апельсиновое дерево" как "Самая скромная и очаровательная актриса". А ведь это была ее дебютная работа. По тем временам - невиданный успех. Впрочем, сегодня наши звезды такого призвания удостаиваются тоже нечасто. И скольких еще она могла очаровать... Но с ролями не складывалось. Госкино не отпустило на съемки "Анны Карениной" с партнером Жераром Филипом в Голливуд.

Сегодня остается только догадываться, как бы сложилась судьба актрисы за границей... Но Самойлова не отчаивалась - ждала других интересных предложений от российских режиссеров, но их все не было и не было. Актриса практически исчезла с экранов.

 

Поделиться: