15:3605.05.14

Марина Ковтун ушла в отставку, чтобы готовиться к сентябрьским выборам

Марина Ковтун ушла в отставку, чтобы готовиться к сентябрьским выборам

Президент РФ Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Мурманской области Марины Ковтун и поручил ей до выборов исполнять обязанности главы региона.
"Я хочу попросить вас о досрочной отставке, чтобы вы разрешили мне пойти на губернаторские выборы досрочно", - заявила она на встрече с главой государства.
"Хорошо, пожалуйста, я ничего против не имею", - сказал Путин. "Вы много сделали для области, до выборов буду просить вас исполнять обязанности, и я желаю вам успехов", - добавил он.
По словам Ковтун, Мурманской области еще предстоит решить много проблем. "Конечно, для этого необходима консолидация всех ветвей власти на региональном, муниципальном уровне и всего общества, поддержка всего общества", - сказала она. "В связи с этим возрастает объединяющая роль высшего должностного лица региона - губернатора", - пояснила Ковтун.
Глава региона отметила, что хотела бы "заручиться поддержкой своих земляков". "Вы знаете, это мое желание обусловлено еще тем, что в сентябре этого года на голосование придут почти три четверти жителей Мурманской области", - сказала она, напомнив, что выборы пройдут в 20 муниципальных образованиях, включая столицу Мурманск.
"Совмещение этих выборов позволит нам консолидировать усилия, провести эффективно совмещенную выборную кампанию и сэкономить бюджетные средства, то есть один раз мы придем, проголосуем, выберем власть муниципальную, власть субъекта и уже будем работать над новыми задачами на новом качественном уровне", - добавила она.
Биография Марины Ковтун
Родилась 10 марта 1962 года в Мурманске. В 1980 году окончила Пензенский техникум советской торговли им.50-летия ВЛКСМ. В 1986 году окончила Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ (ныне Московский гуманитарный университет). В 2001 году окончила Северо-Западную академию государственной службы по специальности "Государственное и муниципальное управление".
С 1986 года работала в Мурманском обкоме ВЛКСМ, затем возглавила Кольский райком комсомола. С декабря 1991 года руководила отделом по делам молодежи Кольского райисполкома. В 1992 году возглавила сектор налогообложения физических и иностранных лиц Государственной налоговой инспекции по Кольскому району. В 1993 году начала работать в Администрации Мурманской области специалистом Управления социальной защиты населения, а затем Управления делами.
С 1994 по 2005 год - заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту и туризму Администрации Мурманской области. С февраля 2005 года занимала должность заместителя начальника управления Федерального агентства по туризму. С 2006 по 2009 год возглавляла отдел по развитию туризма Департамента экономического развития Мурманской области. С 2009 по 2011 год - помощник, а затем заместитель генерального директора ОАО "Кольская ГМК".
В декабре 2011 года избрана депутатом Мурманской областной Думы пятого созыва по единому избирательному округу. 4 апреля 2012 года указом президента Российской Федерации назначена временно исполняющей обязанности губернатора Мурманской области.
С 13 апреля 2012 года - губернатор Мурманской области.

Поделиться: