17:0005.05.14

Десятки уральцев отравились водой с дизентерийной палочкой

Десятки уральцев отравились водой с дизентерийной палочкой

Число пострадавших от кишечной инфекции жителей уральского поселка Новоуткинск, расположенного вблизи города Первоуральска, выросло до 65 человек, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Большую часть заболевших составляют дети - школьники и детсадовцы, но есть и трое взрослых. 28 человек до сих пор находятся под стационарным наблюдением врачей, у 16 из них лабораторные исследования уже подтвердили дизентерию Зонне, у двоих - ротавирусный гастроэнтерит.

Специалисты надзорного ведомства, ранее склонявшиеся к версии, что источником инфекции является столовая местной школы, где были выявлены многочисленные нарушения санитарных правил и норм, сейчас полагают, что инфекция имеет водный путь передачи. То есть жители поселка могли заразиться ею где угодно, при условии, что пили воду из-под крана.

- При проведении надзорных мероприятий в школе и детском саду выявлены нарушения санэпидзаконодательства. Были отобраны для исследований пробы воды централизованного водоснабжения, кипяченой воды, пищевой продукции: получены неудовлетворительные результаты. В обоих учреждениях проведена заключительная дезинфекция.

В отношении СОШ №26 составлен и направлен в суд протокол о временном приостановлении деятельности, - сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Подозрения в нечистоплотности сейчас в первую очередь падают организацию, эксплуатирующую систему поселкового водоснабжения. Там сейчас тоже проводится проверка. Уже установлено, что раньше сотрудники коммунального хозяйства не удосуживались контролировать качество поставляемой населению воды.

Зато сейчас, после ЧП, в ежедневном режиме из разводящей сети, скважин, накопительного бака отбираются пробы для лабораторных исследований. Их результаты в будущем могут стать поводом для судебного разбирательства.

Пока же по предписанию Роспотребнадзора в поселке провели дезинфекцию водопроводных сетей, убрали территорию вблизи скважин, занялись установкой новых бактерицидных ламп на самих скважинах.

Кроме того, вода в дома теперь подается гиперхлорированной. Городская больница Первоуральска по указанию санитарных врачей объявила вакцинацию против вирусного гепатита А.

 

Поделиться: