17:1005.05.14

Создание государственного поисковика не является абсурдной идеей

Создание государственного поисковика не является абсурдной идеей

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-дискуссию на тему: «Нужен ли в России государственный интернет-поисковик?» Большинство пользователей сомневается, что создаваемый «Спутник» станет полноценной альтернативой существующим поисковикам, а инвестиции в проект окупятся. Тем не менее, уверены эксперты, «Спутник» может оказаться вполне востребованным, особенно в тех случаях, где необходим «чистый» интернет.
Уже в мае в России может быть запущен госпоисковик «Спутник», использование которого планируется сделать обязательным во всех государственных учреждениях и госкомпаниях России. Разработкой поисковика вот уже несколько лет занимается «Ростелеком», а затраты на проект достигли $20 млн. Предполагается, что «Спутник» будет представлять собой сервисно-поисковый портал, главная цель которого - облегчить жизнь рядового гражданина.
Судя по публичной информации, создаваемый поисковик будет нацелен на реальные задачи, возникающие в офлайновой жизни, предполагает главный редактор Roem.ru, интернет-журналист Юрий Синодов: «Помогающий ответить на вопросы типа "Как оплатить ЖКХ?", "Как купить билет на поезд?", "Как посмотреть матч "Локомотив"-"Зенит"". Наверное, такой поисковик нужен. Наверное, тот же "Яндекс" постарается любую инновацию, которую он разглядит у "Спутника", реализовать у себя. Поэтому ответа на вопрос "как сделать "Спутник" популярным?" я не знаю - это задачка на миллион долларов, подозреваю. А то и на миллиард. С другой стороны, если это будет поисковик, который будет использоваться по умолчанию там, где интернет должен быть "чистым" (школы, госучреждения, общественные компьютеры и интернет-киоски), и государство не ставит задач по прибыльности, то такой проект нужен». Позицию г-на Синодова разделяют 62% пользователей портала Finam.ru, принявших участие в онлайн-дискуссии.
Не видит смысла в создании интернет-поисковика, тем более силами телекоммуникационной госкомпании, в стране, у которой есть «Яндекс», интернет-предприниматель, гендиректор компаний «СМИ2» и «МирТесен» Павел Власов-Мрдуляш. «Алексей Басов - талантливый менеджер, и я рад буду ошибиться, но на текущий момент никаких очевидных перспектив у этого проекта не вижу, - заявил г-н Власов-Мрдуляш в ходе интернет-конференции на портале Finam.ru. - "Спутник" может добиться какой-то популярности за счёт существенных инвестиций, но вряд ли это будут по-настоящему эффективные вложения. Полагаю, что все насущные государственные задачи решаются другими инструментами, менее затратными и более адекватными целям». С экспертом согласны более 38% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей портала Finam.ru.

Поделиться: