09:2906.05.14

Проезд подорожает не более чем на 5-7 процентов

Проезд подорожает не более чем на 5-7 процентов

Дополнительные разъяснения по поводу предстоящего повышения цен на проезд в городском общественном транспорте прислал "РГ" департамент транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.
В них говорится:

- Региональной энергетической комиссией города Москвы совместно с Департаментом экономической политики и Департаментом транспорта Москвы было представлено предложение по изменению тарифов на проезд в городском транспорте.

Были проанализированы обращения столичных перевозчиков по изменению тарифов в городском транспорте - ГУП "Московский метрополитен" и ГУП "Мосгортранс" заявляли о необходимости индексировать стоимость проезда на 87%. Однако столичные власти, комплекс экономической политики и Департамент транспорта Москвы выступили категорически против такого изменения стоимости проезда. Разработана оптимальная схема индексации тарифов - согласно поручению мэра Москвы, основная задача - не допустить резкого роста тарифов.

Целесообразным было признано изменение цен на проезд не более чем на 5-7%. При этом Департамент транспорта потребовал от перевозчиков оптимизировать внутренние ресурсы, чтобы в дальнейшем сдерживать рост тарифов.

При определении оптимальной схемы изменения тарифов Правительство Москвы исходило из комплекса факторов - роста реальной заработной платы в Москве, динамики доходов москвичей, уровня инфляции и изменения потребительских цен в Москве.

В итоге цены на билеты тарифного меню изменятся лишь на 5-7%. Так, например, стоимость ТАТ на 11 поездок увеличится на 10 рублей и составит 210 рублей. Стоимость Единого билета на 5 поездок также вырастет на 10 рублей и составит 160 рублей. Единый билет на 20 поездок будет стоить 540 рублей, что на 40 рублей дороже.

Стоимость Единого билета на 60 поездок, согласно предложенной схеме, повысится на 100 рублей и составит 1300 рублей. Цена на билет "90 минут" на 5 поездок возрастет на 20 рублей и составит 240 рублей - на 20 рублей дороже. Таким образом, повышение цен на разные виды билетов составляет от 5 до 7%. Ознакомиться с полным проектом индексации можно здесь.

В сообщении дептранса особенно подчеркивается: "Индексация тарифов никак не коснется льготных категорий пассажиров - по поручению Мэра Москвы все права этой категории граждан будут сохранены". Намерен департамент транспорта выполнить и свое ранее данное обещание сохранить прежние цены на некоторые виды билетов, в частности, на проезд по карте "Тройка" и билеты на 1 и 2 поездки.

"Резкое изменение стоимости проезда в городском транспорте будет невозможно и в дальнейшем - таково распоряжение Мэра Москвы Сергея Собянина, - заявил департамент транспорта. - Индексация тарифов не отразится на уровне жизни москвичей: в дальнейшем власти будут делать все, чтобы сдерживать рост тарифов. Город всегда будет выполнять свои социальные обязательства перед жителями".

 

Поделиться: