10:1006.05.14

Обзор мировых рынков, 06.05.2014. Внешний фон обещает позитивное открытие российского рынка

Обзор мировых рынков, 06.05.2014. Внешний фон обещает позитивное открытие российского рынка

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника снизился на 0,72% до 1295,43 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии уменьшился на 0,48% до отметки 1143,44 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне вырос на 0,71% до 1100,1 пт.
В понедельник отечественный фондовый рынок снова торговался в узком диапазоне начавшего формироваться после гэпа 29 апреля. Видимо, в течение этой рабочей недели волатильность торгов будет пониженной. Индекс ММВБ продолжает находиться вблизи отметки в 1300 пунктов. Вероятность резкого движения из этого торгового диапазона становится все больше. Тем более, ситуация на Украине становится все более и более нестабильной.
В такой ситуации на первый план выходили различные корпоративные и спекулятивные идеи. К примеру, в лидерах роста вчера были бумаги "Распадской" (+5,44%), которые оттолкнулись от своих минимальных годовых значений. Из "голубых фишек" лучше рынка торговались бумаги "ВТБ", выросшие на 0,1%. Стоит отметить, что акции кредитной организации с середины марта торгуются лучше индекса "широкого" рынка. На текущий момент времени на дневном графике эмитента сформировалось важное сопротивление - 4 копейки, при проходе которого движение вверх может продолжиться до отметки 4,4 коп.
Американские биржевые индексы в понедельник смогли отыграть все свое утреннее падение и к концу торговой сессии выйти в небольшой плюс. Индекс «широкого рынка» S&P500 вырос на 0,21%, индикатор «голубых фишек» DJI увеличился на 0,11%, высокотехнологичный Nasdaq Comp. повысился на 0,34%. Главнокомандующий вооружёнными силами НАТО в Европе Ф. Бридлав заявил, что предпосылок ввода российских войск на территорию Украины сейчас нет. По его мнению, достигнуть поставленных целей наша страна может и не прибегая к этому крайнему шагу.
Стоит отметить, что на этом фоне нефтяные котировки снова упали ниже отметки в $108/баррель. В то же время, сейчас ситуация на нефтяном рынке слабо влияет на динамику российского фондового рынка - слишком низка волатильность торгов «черным золотом», а также отсутствует трендовая составляющая. С утра американские фьючерсы также растут, а рынки АТР торгуются разнонаправленно на фоне отсутствия торгов из-за праздников на биржах Японии, Южной Кореи и Гонконга. Все эти факторы пока говорят о том, что отечественный фондовый рынок откроется ростом, который может усилиться после выхода из текущего узкого торгового диапазона. В то же время, покупки будут сдерживаться низкой торговой активностью.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: