10:2006.05.14

Осажденный Славянск превращается в крепость

Осажденный Славянск превращается в крепость

Там, где вчера ездили машины, баррикады из колес, песка, досок и грузовиков. Таксисты ругаются: революция отбила клиентов. Сейчас самый надежный транспорт - велосипед. Комендантский час теперь - ровно в восемь вечера. На улице еще светло, а за ворота не выйдешь.

Больше всего обсуждается участие американских наемников в спецоперации по "удавлению" Славянска. Многие ополченцы утверждают, будто видели американских офицеров на "Хаммере". Я отправился проверять эту информацию.

...Ни один таксист не хотел ехать на БЗС. Один повез было, да и высадил по дороге. Даже денег не взял:

- Знаешь, паря, мне жизнь дорога еще. Там бои идут. Тебе гонорар, а мне крест на могиле. Иди пешочком сам знаешь куда...

БЗС - это бензозаправочная станция. В Славянске она была когда-то одна на трассе Харьков - Краматорск. Стратегический пункт, между прочим. Переходил из рук в руки раз пять. И вот новое сообщение: украинские военные берут БЗС. А потом другое: силы самообороны отбили БЗС. Кому верить? Так я оказался на безлюдной дороге.

Справа лес и слева тоже. Пешком километров 10. И тут я услышал спасительный звук моторчика в одну лошадиную силу. Мопед! Я буквально в ноги кинулся седоку.

- Вези, брат, озолочу!

- Денег мне не надо. Я понимаю, кто вы и откуда. Поехали так, только я в кустах останусь. Там только что бой был. Я слышал. Ух, и шмаляли!

На трассе стояли машины в тревожном ожидании. Километра на два очередь. И дальнобойщики, и простые "Жигули".

- Что там?

- Бой шел. Сейчас вроде затишье.

Навстречу появилась военная техника. Я начал снимать.

Когда передовой БМП сравнялся, я понял, что это украинский спецназ. На борту номер. Потом тентованный ЗИЛ 131 и "Хаммер"! Журналисты долго охотились за американцами. И вот удача! Сомнений не было. Жуют жвачку. Я помахал им рукой. Командир в ответ. Вежливые. Значит, все точно.

Прошел на пост. Там хозяйничали люди в черном и в черных же касках. На шевронах "Украина".

- Я русский автотурист, я могу проехать через блокпост? - спросил я молодого парнишку с автоматом АКМ.

- Да пожалуйста, - на чистом русском ответил мне он. - Документы в порядке? Тогда нет проблем!

- Тут стреляли... Может, развернуться и поехать отсюда куда подальше?

- Те, кто стрелял, уже не стреляют...

- Отстрелялись! - радостно подтвердил другой солдатик с автоматом. Они были молоды и беспечны. И указывали на тела, прикрытые какой-то серой тряпкой.

- Так что смело проезжайте. У нас уже порядок! - И радостно улыбнулся своими небесно-голубыми глазами. Во рту у него была жвачка. Может, и от американского командира. Поощрение.

Я развернулся и зашагал к своему мопеду. Наступил на грязную жвачку. Противно.

Кольцо вокруг Славянска сжимается на глазах. Люди это понимают. Сейчас на рынке молодежь обсуждает преимущества противотанковых гранатометов "Шмель" и "Муха" перед добрым старым РПГ-7. А как готовится "коктейль Молотова", знает любой школьник. Их сейчас отпустили с занятий до 12 мая.

"В связи с тяжелой общественно-политической обстановкой" - так записали в дневниках. Стайки подростков носятся по центральной площади. Делать им нечего. Прекрасная мишень для снайперов, которые еще не перевелись в городе.

Запасы продуктов день за днем тают. По словам предпринимателей, кое-какие товары, если договориться на украинском посту, все-таки пускают. Ширпотреб в основном. А вот с мукой и питьевой водой сложнее. Ни за какие взятки фуру не провезешь. Так и стоят они на постах. Ждут разрядки.

У банкоматов непривычные очереди. Невозможно снять наличность. Инкассаторы боятся везти деньги в Славянск. Только менялы на рынке не унывают. Сейчас их время. Народ несет припасенные на черный день доллары. А он и наступил, этот день.

Между тем

Журналисты наклеивают на свои машины буквы "TV" из медицинского пластыря. Но это не помогает - проверки идут через каждый километр: фронт-то уже на пороге, так что бдительность...

Кстати, о бдительности. Интернет переполнен лживой информацией о ситуации на юго-востоке Украины. Количество раненых и убитых отличается в разы! Уже третий день подряд мне звонят из Москвы и просят проверить информацию о бое за обладание телевышкой в Славянске. Третий день я объясняю, что телевышки в Славянске нет.

Есть в селе Андреевка на горе Карачун, откуда идет вещание. Вышку давно взял украинский спецназ. Отбить ее теми силами, которые есть у ополченцев, нереально. А агентства все шлют и шлют информацию об этом бое. Как пластинку заело.

Или вот последняя "молния": мэр Донецка Лукьянченко под давлением ополченцев сложил полномочия и передал ключи от города активистам Донецкой народной республики. Мне позвонил ошарашенный пресс-секретарь мэра Максим Ровинский:

- Юра, никто полномочий не складывал. Мэра народ выбрал, а не Киев назначил. Между прочим, 72 процента голосов. Ты ответь, кому надо будоражить общественность?

Кому надо, тот знает. Очень жаль, что к этому процессу подключается и российское интернет-пространство.

После тщательной проверки докладываю: за ночь был бой у блокпоста в поселке Рыбхоз. Есть раненые с обеих сторон. Количество уточняется. Ночь в самом городе прошла спокойно. Но жители Малиновки и других поселков-спутников не вышли на работу в Славянске. Боятся украинских блокпостов. Так во многих кафе перешли на одноразовую посуду.

Посудомойки в основном живут за городом. Украинская военная техника (БТР и БМД) даже заехала в район города Славянский курорт. Постреляла по кустам. Смяла забор у санатория и уехала в лес.

И вот последняя тревожная информация: от села Семеновка под натиском украинской нацгвардии отступают к Славянску остатки отряда самообороны. Туда выехали кареты "скорой помощи". Есть раненые. Кольцо вокруг Славянска сжалось еще на два километра.

Между тем наступление на Славянск со стороны карандашного завода вчера было приостановлено. Ополченцы успели подвезти бетонные плиты и перегородить дорогу фурами. Их потери доходят до 80 процентов.

Заявление МИД России

Так называемые власти в Киеве упорно продолжают войну с народом собственной страны. Не успели завершиться на Украине дни траура, объявленного по погибшим в связи с кровавой трагедией в Одессе, а на Востоке Украины опять льется кровь.

Украинская армия и спецподразделения, "Правый сектор" под личиной Национальной гвардии продолжают преступную операцию по силовому принуждению жителей к безмолвному подчинению тем, кто проповедует национализм и противится реформированию обанкротившейся системы государственного управления в стране.

Карательные действия украинских силовиков приносят новые жертвы среди мирного населения. Назревает гуманитарная катастрофа в блокированных городах - налицо нехватка медикаментов, начинаются перебои с доставкой продовольствия.

Вновь призываем киевских организаторов террора против собственного народа одуматься, прекратить кровопролитие, отвести войска и сесть, наконец, за стол переговоров, чтобы начать нормальный диалог о путях разрешения политического кризиса.

 

Поделиться: