10:4006.05.14

Вчера в Одессе хоронили сожженных боевиками "Правого сектора" горожан

Вчера в Одессе хоронили сожженных боевиками "Правого сектора" горожан

Зачем исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил в стране 3 и 4 мая днями траура в связи с жертвами граждан Украины во время трагических событий в городе Одессе? А одесские власти продлили траур на один день - до пятого мая.

Обычно в дни траура не просто приспускаются флаги, отменяются массовые мероприятия. Люди оплакивают погибших. А их, напомним, по последним данным, оказалось 46. Столько человек погибло 2 мая в подожженном боевиками "Правого сектора" Доме профсоюзов в Одессе.

Но вот какая получилась хроника траурных дней:

4 мая, 22.50

В Одессе прокиевские активисты прошлись по центральным улицам города от памятника Дюку Ришелье до Куликова поля. Шествие, на которое, по разным данным, собралось от 500 до тысячи активистов, прошло без инцидентов. Во время шествия люди пели гимн Украины. Прибыв на Куликово поле, группа активистов подняла на флагштоке у Дома профсоюзов украинский флаг.

4 мая, 23.51

Губернатор Одесской области Владимир Немировский заявил о создании батальона территориальной обороны - особого армейского подразделения численностью более 400 человек. "Задача батальона - быстрое восстановление законности и правопорядка в области", - цитируют одесские СМИ Немировского. По его словам, батальон будет напрямую подчиняться председателю Одесской ОГА. "Выдадим оружие, выдадим форму", - заключил губернатор.

5 мая, 1.10

В Константиновке украинские военные, передвигающиеся на четырех бронетранспортерах, обстреляли в воскресенье блокпост и движутся в сторону Донецка. Об этом сообщили активисты провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

"Бронетехника въехала в город со стороны Дружковки. Бронетранспортеры были замечены также в районе Новоселовки, а около константиновской телевышки были замечены снайперы", - отметили ополченцы.

В городе бой идет в районе Червоный, слышны выстрелы очередями, передают очевидцы.

"Вся Константиновка в огне, четыре БТР нацгвардии из колонны уже направляются в сторону Донецка", - сообщил по телефону представитель пресс-службы ДНР Александр Мальцев. В церквях Константиновки бьют набат, в городе включены сирены.

5 мая, 2.30

По благословению митрополита Одесского Агафангела во всех храмах Русской православной церкви Одесской епархии прошли заупокойные богослужения по жертвам преступной акции радикалов, начался сбор средств в помощь раненым и семьям погибших. "Сердцем разделяя боль невосполнимой утраты, выражаю глубокое соболезнование семьям, родным и близким погибших в страшной трагедии. Молимся о упокоении их душ", - сказал в своем обращении митрополит.

5 мая, 10.50

Министерство внутренних дел Украины направило дополнительные силы особого назначения в Одессу. Как сообщила пресс-служба этого ведомства, в город уже прибыло спецподразделение национальной гвардии "Киев-1". Пресс-служба приводит слова Арсена Авакова, назначенного Верховной радой исполняющим обязанности главы МВД, который утверждает, что якобы "спецподразделение возглавят одесситы".

5 мая, 12.50

Одесса прощается с погибшими в ходе массовых беспорядков, которые устроили 2 мая прибывшие из Киева радикалы. Площадь Куликово поле в Одессе, где в подожженном приехавшими из Киева радикалами областном Доме профсоюзов погибли десятки людей, усыпана цветами и горящими поминальными свечами, иконами, которые третьи сутки несут сюда тысячи скорбящих одесситов.

В городе хоронят первых жертв трагедии - погибших в дыму и огне, от огнестрельных ранений, при падении с большой высоты.

Глазами очевидца

"Люди стонали, молились и звонили близким"

София, свидетельница пожара в Одесском Доме профсоюзов:

- Я была там сама, в горящем Доме профсоюзов. Чуть не задохнулась... Пожарные ехали непростительно долго, минут 20, и я полагаю, что это абсолютно неслучайно. Как и неслучайно полное отсутствие милиции. Когда я спаслась, пожарных еще не было, мне помогли спуститься люди без формы - видимо, простые гражданские.

Почему люди там оказались? Потому что начали отовсюду бежать ультрасы и остальные "патриоты Украины" с палками, камнями, цепями и "коктейлями Молотова". Отступать особенно было некуда, потому что людей просто загнали в ловушку. Люди, которых я видела, были очень плохо вооружены, если это можно вообще назвать оружием: палки, биты, обломки досок. Всё.

Никакого огнестрела или чего-то подобного. Было много женщин, пожилых людей, которые пришли помочь медикаментами, обычные одесситы (я это подчеркиваю! никаких профессиональных военных, наемников, иностранцев!).

Очень скоро залетел в окно "коктейль Молотова", в коридоре начался пожар. Был огнетушитель, но локализовать возгорание не удалось. Я и еще десяток людей спрятались от огня в одном из кабинетов, было черно от дыма и нечем дышать, все упали на пол, где оставался пригодный для дыхания воздух.

Рядом люди стонали, молились и звонили близким, чтобы они вызвали пожарных. В коридорах ситуация была еще хуже, т.к. в нашем кабинете было открыто окно, через которое хоть как-то поступал свежий воздух. Мы звонили и ждали, а помощи все не было, мои родственники говорили, что в пожарной не брали трубку или постоянно было занято.

Минут через двадцать снизу нам бросили канат, его привязали к батарее, и люди начали потихоньку спускаться по нему вниз. На карнизах внизу стояли люди без формы, которые помогали спуститься, т.к. этажи высокие и можно запросто разбиться. Я не видела, спускался ли кто-то за мной, т.к. людям было плохо, у кого-то звонил телефон, но его хозяин не отвечал.

После спуска мне дали воды и начали приставать сторонники майдана, но я успела уйти с поля, пока выживших наши "европейцы" и "демократы" не стали избивать просто за то, что они выжили, а не сгорели живьем. Впервые в жизни захотела навсегда уехать из Одессы и Украины. Все равно куда, но подальше отсюда.

 

Поделиться: