11:2006.05.14

Предлагаются штрафы за пропаганду блатной романтики

Предлагаются штрафы за пропаганду блатной романтики

Новый законопроект предлагает запретить тюремную романтику как класс. Инициатива, внесенная в Госдуму, устанавливает административное наказание за распространение информации, создающей героический ореол вокруг преступников. Если законодатели поддержат идею, человек, спевший, скажем, "Мурку", серьезно рискует попасть в штрафники.

Документ предложен одним из депутатов, заниматься проектом будет Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. По большому счету, наказания вводятся не столь уж существенные, штрафы вполне по карману любителям сериала "Бригада" или ценителям Михаила Круга.

За распространение информации, направленной на пропаганду преступлений и административных правонарушений, насилия и жестокости, предлагается штрафовать простых граждан на сумму от двух с половиной до трех с половиной тысяч рублей. Прямая же пропаганда тюремной романтики, согласно проекту, обойдется виновнику в штраф от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Для юридических лиц ставки, естественно, гораздо выше.

Однако дело не в деньгах. Тут важен сам принцип, что "Мурка", "Владимирский централ", а может даже сам "Робин Гуд" могут оказаться в запретных списках. Последствия же могут быть далеко идущими. Например, в перспективе диски с песнями Михаила Круга могут исчезнуть с прилавков.

Не секрет, что проблема действительно есть. Это ненормально, когда бандит становится романтичным героем, примером для мальчуганов, предметов вздохов для девочек. А такое иногда происходит. С другой стороны, кто из нас не ловил на популярной волне "Владимирский централ"? Масса людей напевает "Гоп-стоп", пританцовывает под "Мурку" и при этом не становится ворами и убийцами.

Как провести грань между романтизацией криминала и особым культурным явлением, от которого отмахнуться нельзя? Помнится, в былые годы криминальную тематику ставили в вину многим бардам. И где теперь их критики? А песни звучат до сих пор.

В советские годы через тюрьмы прошли массы людей - интеллигентных, вполне законопослушных, все это отразилось и на нашей культуре.

Да и поговорка "от сумы и от тюрьмы" ведь все еще актуальна, поэтому не стоит удивляться, что песни Михаила Круга находят отклик в сердцах даже тех людей, которые и улицу предпочитают переходить исключительно на зеленый.

Кстати, любопытно, что корреспондент "РГ" во время журналистских командировок в места не столь отдаленные ни разу не слышал за решеткой песен на откровенно тюремные темы. Попса, бывало, звучала. Однажды пришлось слышать, как девочки-подростки из "девичьей" колонии для несовершеннолетних пели хором "а я сяду в кабриолет и уеду куда-нибудь", и от их голосов шел мороз по коже. А вот собственно про тюрьму в тюрьме, похоже, как-то не поется.

Зато "Владимирский централ" не раз приходилось слышать в кабинетах еще ГУИНа - главного управления исполнения наказаний, предшественника нынешнего тюремного ведомства. Играл, помнится, Михаил Круг и в машине сотрудника одной из рязанских колоний, который подвозил корреспондента "РГ" на вокзал. Интересно, вправду ли надо защищать офицера Федеральной службы исполнения наказаний от такой вот тюремной "романтики"?

Эксперты, опрошенные корреспондентом "РГ", заметили, что многое будет зависеть от практики. Например, станут ли правоохранители привлекать человека, включившего в машине на полную громкость какую-нибудь группу "Бутырка"? Ведь прохожие часто слышат мелодии из проезжающих машин, не обдаст ли их шлейф тюремной романтики? Впрочем, на практике автомобилистов, конечно, вряд ли станут преследовать.

Зато продавцы компакт-дисков вполне могут оказаться на линии огня. Если проверяющие обнаружат на прилавках диски с соответствующими песнями, вполне могут составить протокол. А штрафы для юридических и должностных лиц предусматриваются вовсе не копеечные.

По словам правоведов, проблема в том, что в законодательстве сегодня не прописано четко, какие именно действия являются пропагандой. Отсюда масса споров и неувязок. Никто не спорит с тем, что от некоторой информации надо людей защищать, особенно - детей. Что касается взрослых, для них пределы допустимого, конечно, гораздо шире. Но отчего-то надо ограждать и взрослых.

Вопрос только, как отличить информацию, которую взрослый человек вполне в состоянии переварить и остаться в здравом уме, от преступной пропаганды, промывающей мозги? Правоприменителям нужны не догадки, а четкие критерии и определения.

Кстати, автор проекта обратил внимание на этот пробел. Помимо прочего документ предлагает внести важные поправки в Закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

"В ряде нормативных правовых актов активно используется понятие "пропаганда", однако закон не дает определения данному явлению, что затрудняет правоприменение и оставляет судам широкое усмотрение в трактовке данного понятия, - говорится в пояснительной записке. - Законопроектом предлагается ввести определения понятий "пропаганда", "пропаганда преступлений и административных правонарушений", "пропаганда насилия и жестокости"".

Проект вместе с предлагаемыми определениями читайте на сайте "РГ".

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11Заполярье лидирует по темпам жилищного строительства за счет сельской местности

20:25Состоящим на учёте в мурманской УИИ подросткам показали «Движение вверх»

19:33На перекрёстке в Мурманске «Нива» столкнулась с пассажирским автобусом

18:15Евро на выходные подорожал до 69,39 рубля, а доллар подешевел до 56,58

17:23Жителю Мурманска грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

17:08В Мурманске малышам покажут «Летающий диван»

16:55В Полярном возбудили уголовное дело после массового отравления школьников

16:44В Мурманской области подорожала аренда однушек

16:27В мурманском театре кукол выступят «Шиш да Малина»

16:1125-летняя мурманчанка избила и искусала полицейского

15:50У финского консульства в Мурманске новый координатор по вопросам культуры и СМИ

15:32«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о передаче показаний

15:16Ученики закрытой на карантин школы в Полярном продолжат обучение

15:01Жителю Колы грозит шесть лет колонии за кражу из квартиры

14:43В Мурманске волонтёры за год собрали 21 тонну макулатуры

14:28В Апатитах против «управляшки» возбудили дело за снег и наледь на крышах

14:11Командующий Северным флотом обсудил вопросы соцобеспечения военнослужащих

13:53Двое жителей Ревды зарезали мужчину и женщину

13:37В крещенских купаниях приняли участие 6,5 тысячи северян

13:21Налоговая служба предупреждает жителей Мурманской области о мошенниках

13:06«КолАтомЭнергоСбыт» подвел итоги акции «Новый год – электронный счет»

13:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

12:52В поезде «Мурманск-Москва» нелегал украл у молодой пассажирки гаджет

12:30В здании мурманского кинотеатра «Родина» организуют культурный центр

Все новости