12:0006.05.14

Раскрыта крупная наркобанда

Раскрыта крупная наркобанда

Подмосковные наркополицейские задержали членов наркобанды, наладившей крупнооптовые поставки героина из ближнего зарубежья в Россию. Как рассказала корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы областного подразделения Госнаркоконтроля Екатерина Косова, в поле зрения оперативников наркоторговцы попали примерно пять месяцев назад.

- Тогда наши сотрудники задержали нескольких мелких дилеров, изъяв у них около 10 килограммов героина. Они "сдали" главных поставщиков смертельной отравы. Наркоторговцы действовали абсолютно обособленно, самостоятельно доставляя наркотики из Таджикистана в Московскую область и продавая его здесь партиями весом от одного килограмма.

Выяснилось, что все участники группировки - этнические таджики, двое из которых граждане России, двое - граждане Таджикистана. Они оказались бывшими военными, прошедшими войны в Афганистане и Таджикистане. Руководил наркобандой житель Московской области, бывший сотрудник группы "Альфа", 1964 года рождения, который участвовал в захвате дворца Амина в Афганистане, - рассказала Косова.

По ее словам, самым молодым членом преступного сообщества оказался старший лейтенант таджикской армии, также житель Подмосковья. Сейчас проверяется законность получения ими российского гражданства. Имея богатый военный и оперативный опыт, подозреваемые тщательно соблюдали меры конспирации: каждый имел по несколько телефонов для разных покупателей, названия наркотиков при разговоре не назывались.

Оперативники выяснили, что основными районами сбыта наркотиков у группы были подмосковные Одинцовский и Истринский. Операцию по ликвидации банды провели в эти праздники. 2 мая была захвачена машина с двумя килограммами героина.

А на следующий день, на окраине города Звенигород, в крупном садовом товариществе был обнаружен тайник, в котором хранилась крупная партия наркотиков - более 18 килограммов. За тайником присматривал и являлся основным кладовщиком гражданин Таджикистана, 1967 года рождения. Он проживал и работал в качестве прислуги в этом садовом товариществе и имел постоянную возможность не только проверять тайник, но и контролировать его. Четвертый участник группы, 1960 года рождения, также являлся гражданином Таджикистана. Он был, так сказать, на подхвате - выполнял функции курьера или организовывал места закладок.

Учитывая спецподготовку этого криминального квартета, наркодилеров задерживали бойцы спецназа наркополиции "Гром". Все подозреваемые при этом оказали упорное сопротивление. В настоящее время они арестованы. Уголовное дело возбуждено по статье "Незаконное изготовление, хранение или сбыт наркотиков в особо крупном размере". Санкция по ней предусматривает до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

Между тем

По данным областного Роспотребнадзора, в прошлом году почти на 40 процентов увеличилось количество острых отравлений наркотиками среди взрослых жителей области, среди подростков и детей этот показатель вырос вдвое. Около 90 процентов пострадавших - мужчины. Из 3640 прошлогодних случаев острых отравлений наркотиками среди взрослых, 1673 - летальные.

32 подростка отравились наркотическими средствами, один из них умер. Тревожная статистика и для детской возрастной категории: 11 случаев в 2013 году по отношению к пяти случаям в 2012 году. При этом никто из детей не умер.

 

Поделиться: