11:1106.05.14

Очередная судебная победа Росрыболовства

Очередная судебная победа Росрыболовства

Вылавливать рыбу в акватории Финского залива Балтийского моря без заключения договора с закреплением долей квот добычи, тем самым превышая общий допустимый улов и забирая долю других рыбодобывающих организаций, собирались компании, подавшие в суд на Северо-Западное теруправление Росрыболовства.
Предметом исковых требований являлось оспаривание в выданных предприятиям разрешениях формулировки: «Прилов видов, общий допустимый улов которых устанавливается (сельдь балтийская (салака), шпрот (килька), судак) составляет 0,00%».
В декабре 2013 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил обязать СЗТУ Росрыболовства исключить из вышеуказанных разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов непонравившуюся рыбодобывающим организациям фразу.
На положительное судебное решение об исключении формулировки из разрешения, теруправление подало апелляционную жалобу в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд. Обосновывая свою позицию, СЗТУ Росрыболовства представило отчеты заявителей по форме «1-П рыба» за 2012 и 2013 год. Из отчетов следует, что при отсутствии данной фразы в разрешениях рыбодобывающих организаций в 2012 году, ими за отчетный период было выловлено более 4 тонн судака без каких-либо законных оснований.
Руководствуясь Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.2008 № 611, тем самым утвердив Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области издал приказ, утвердив доли квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов (шпрот, сельдь балтийская, судак) для осуществления прибрежного рыболовства в Балтийском море и Финском заливе до 2018 года 19 пользователям. Рыбодобывающие организации, подавшие в суд на СЗТУ Росрыболовства не являются юридическими лицами, за которыми закреплены доли квот добычи (вылова) спорных биологических ресурсов. Следовательно, у них отсутствует право осуществлять промышленное рыболовство в отношении данных видов водных биологических ресурсов.
При таких обстоятельствах, апелляционный суд пришел к выводу, что оспариваемое СЗТУ Росрыболовства решение Арбитражного суда в действительности противоречит правовым нормам. На тех же основаниях Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в удовлетворении исковых требований рыбодобывающих предприятий.
Апелляционная жалоба Северо-Западного теруправления Росрыболовства была удовлетворена и по делу принят новый судебный акт, а решение суда первой инстанции отменено.

Поделиться: