13:0006.05.14

Водители- гастарбайтеры получили отсрочку

Водители- гастарбайтеры получили отсрочку

Водителям-иностранцам не придется менять свои национальные водительские удостоверения на российские еще год. Им дали отсрочку до 1 июня 2015 года.

Такие поправки в закон о безопасности дорожного движения вчера подписал президент. Напомним, что в соответствии с этим законом, вступившим в силу еще 5 ноября прошлого года, запрещается работать по найму водителям с национальными водительскими удостоверениями. То есть управлять своим собственным автомобилем с белорусскими, украинскими или таджикскими правами можно, а вот работать с ними водителем - уже нет.

При этом был предусмотрен щадящий режим обмена таких удостоверений. Таким водителям необходимо сдать только знание правил дорожного движения и получить права российского образца. Это вызвало бурю недовольства у транспортных компаний, да и у самих приезжих водителей.

Ведь одновременно с этим вводился большой штраф - 50 тысяч рублей - на ответственных за этот транспорт лиц, а сами водители подпадали под статью, предусматривающую наказание, как за управление им без прав. А это от 5 до 15 тысяч рублей.

Столь жесткие меры в отношении найма иностранных водителей появились не просто так. Изначально законодателей беспокоило количество аварий с участием водителей-гастарбайтеров.

Понятно, что к 5 ноября водители многих автотранспортных компаний приготовились не выходить на работу. А некоторые и не вышли. Хотя 5 ноября эта норма так и не заработала. Законодатели успели обнаружить ошибку по срокам вступления в силу некоторых статей закона и исправили ее буквально за несколько дней. Таким образом, срок обмена прав отодвинулся до 7 мая.

И вот, не успел наступить этот день, а уже новые поправки, согласно которым срок вступления в силу страшной для автоперевозчиков и их подопечных статьи опять перенесен.

Поражает скорость, с какой эти поправки были приняты. 14 апреля законопроект внесен в Госдуму, 25 апреля - принят в трех чтениях, а 29 апреля - одобрен Советом Федерации. Как пояснил корреспонденту "РГ" один из авторов этих изменений глава Комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев, причина в том, что на данный момент нет подзаконных актов, на основании которых должен происходить обмен иностранных прав.

Соответственно, водители, которые на протяжении всего этого времени сдавали экзамены, в назначенный день просто не смогут сесть за руль.

Действительно, постановление правительства, которое утверждает правила допуска к управлению транспортными средствами, а также порядок обмена водительских удостоверений, до сих пор не подписано. Хотя, насколько известно корреспонденту "РГ", уже согласовано со всеми ведомствами.

Евгений Москвичев усмотрел еще один недостаток: даже если порядок обмена прав будет утвержден сегодня, он вступит в силу одновременно с запретом на работу водителям-гастарбайтерам. То есть у последних не останется времени на то, чтобы обменять права. Это выльется в штурм экзаменационных подразделений ГИБДД желающими поменять водительское удостоверение.

Поэтому и был предусмотрен переходный период. Появится порядок обмена прав - водители пойдут их менять. А запрет на работу с национальными удостоверениями вступит в силу через год.

 

Поделиться: