14:0006.05.14

Поиск нецензурной брани в Сети станет автоматическим

Поиск нецензурной брани в Сети станет автоматическим

Роскомнадзор начал тестирование системы автоматического поиска нецензурной лексики в интернете. Об этом рассказал официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

"Задача системы - поиск нецензурной брани в статьях и комментариях", - сообщил он газете "Известия". Стоит отметить, что сейчас специалисты ведомства ищут мат в электронных средствах массовой информации вручную.

По словам Ампелонского, сейчас программа активно дорабатывается, в полную силу она начнет функционировать до конца нынешнего года. Специалисты Роскомнадзора составляют для нее список ключевых слов. Поначалу программа будет искать только тексты и изображения, но не исключено, что впоследствии она сможет работать также с аудио и видео.

Стоимость создания такой системы оценивается в 25 миллионов рублей.

Напомним, что за первый год действия закона по противодействию нецензурной брани в СМИ Роскомнадзор направил предупреждения 65 средствам массовой информации. Об этом в середине марта рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров.

"Почти годовой опыт правоприменения этого закона показывает, что именно пользовательский контент в СМИ, контент, который взят с иных сайтов и присоединен к авторскому материалу, в основном становится причиной вынесения предупреждения за нецензурную брань, - отмечал Жаров. - За почти год правоприменения мы можем сказать, что мата в СМИ стало в разы меньше".

 

Поделиться: