14:2006.05.14

Действующая украинская власть может быть привлечена к Гаагскому суду

Действующая украинская власть может быть привлечена к Гаагскому суду

Депутаты Госдумы начали собирать документы, связанные с гибелью людей на Украине, чтобы привлечь действующую украинскую власть к Гаагскому суду. Об этом сегодня сообщили РИА Новости со ссылкой на газету "Известия".

После того как в Одессе сгорели более 40 активистов "антимайдана", первый замглавы комитета Госдумы по делам общественных объединений Михаил Маркелов заявил, что ответственность за гибель мирного населения в Одессе, Славянске и других городах должны нести нынешние украинские власти.

Поскольку в Гааге Слободана Милошевича и Ратко Младича судили как политическую и военную сторону гражданской войны в бывшей Югославии, Маркелов счел логичным применить эту схему к "нелегитимному руководству Киева".

Члены нижней палаты уже собирают документы для обращения в Международный уголовный суд в Гааге и планируют попросить МИД поддержать их инициативу. "Я буду обращаться с предложением отправить заявление в Гаагский суд не только на собрании фракции, в течение двух дней я отправлю письмо в МИД", - заявил Маркелов.

Идею депутата поддержал первый замруководителя фракции большинства "Единая Россия".

"Произошло не просто преступление. Это преступление против человечества, против нации, народа и против личности. Такое преступление должен оценивать Гаагский суд по всей строгости закона", - убежден парламентарий.

 

Поделиться: