15:0006.05.14

В Совете Европы обсудят ситуацию на Украине

В Совете Европы обсудят ситуацию на Украине

События на Украине обсудят главы внешнеполитических ведомств стран Совета Европы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что сегодня комитет министров, высший орган Совета Европы, соберется в столице Австрии.

Ожидается, что в Вену приедут главы и представители внешнеполитических ведомств из 47 стран. Россию представляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Он также примет участие в политической дискуссии под названием "Ценности Совета Европы и стабильность в Европе: современные вызовы".

Между тем эксперты отмечают, что темы, которые австрийцы изначально собирались затронуть на сессии, отойдут на второй план. В центре обсуждения окажется ситуация на Украине, где обстановка остается очень напряженной. Этого от своих коллег ждут и в российском МИД.

Ранее в дипведомстве России подчеркнули, что потенциал Совета Европы "должен быть использован для экспертно-правового содействия проведению глубокой конституционной реформы в этой стране, основанной на инклюзивном национальном диалоге в целях преодоления раскола общества".

"Полагаем, что на это должны быть направлены и усилия созданной решением Комитета министров Совета Европы Международной консультативной группы для расследования правонарушений на Украине, начиная с 30 ноября 2013 года", - отметили на Смоленской площади.

"Практикуемая Киевом политика зажима свободы СМИ, введения ограничений на передвижение между Россией и Украиной, применения вооруженных сил против мирного населения противоречит основополагающим нормам и принципам Совета Европы и должна быть безотлагательно прекращена, - подчеркнули в МИД РФ. - Соответствующие органы СЕ должны дать этой практике адекватную оценку".

Добавим, что о возможности международных контактов по Украине "на полях" встречи комитета министров иностранных дел Совета Европы в Вене, в том числе по линии ОБСЕ, также сообщил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

"Уверен, что ближайшие дни многое прояснят и расставят точки над "i" в этом плане, потому что намечаются важные контакты. Правда, там состоится заседание комитета министров Совета Европы, но Вена как "столица ОБСЕ" - это место, где не обойтись без таких обсуждений", - заявил Рябков в интервью РИА Новости.

"Мы выступаем за то, чтобы ОБСЕ играла более активную роль в содействии диалогу так называемого правительства в Киеве с юго-восточными регионами. В какой форме это может быть сделано - вопрос другой, мы здесь занимаем достаточно гибкую позицию", - добавил дипломат. Рябков подчеркнул, что для урегулирования кризиса на Украине не нужно искать "каких-то дополнительных площадок, круглых столов или любых диалоговых форматов".

Залогом разрешения конфликта является выполнение обязательств по Женевскому заявлению от 17 апреля.

 

Поделиться: