15:1506.05.14

Что удерживает Кремль от ввода войск на Украину?

Что удерживает Кремль от ввода войск на Украину?

С того момента, как Совет Федерации России дал президенту Владимиру Путину разрешение использовать вооружённые силы за пределами страны, прошло уже больше двух месяцев. И все это время российские чиновники, в том числе президент Путин, делали заявления, что войска могут быть введены на Украину в случае обострения ситуации и фактов массового террора против жителей Юго-Востока страны. Между тем, от рук украинских силовиков и фашиствующих «активистов» погибли, как минимум, десятки человек. (Если верить информации, поступившей, в частности, от экс-кандидата в президенты Украины Олега Царёва, в одной только Одессе 2 мая в Доме профсоюзов было убито более ста человек). Однако, Россия по-прежнему, ограничивается только дипломатическими заявлениями. Означает ли это, что в Кремле приняли решение отказаться от ввода войск на Украину?
- С одной стороны Россия сама должна решать, когда вводить войска, - рассуждает политолог, главный редактор журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров. - Ни в коем случае нельзя подобно собачке на батарейке реагировать каждый раз, когда нажимают на кнопочку.
При этом надо понимать: если ополченцы Юго-Востока будут предоставлены сами себе, если со стороны руководства России начнётся курс всевозможных уступок киевской хунте, это станет позором для нашей страны.
По другую сторону украинской границы находится наш народ. Это такие же русские, как и мы, в том числе имеющие российское гражданство. А Россия им практически никак не помогает. При этом мы помним, какая поддержка была оказана той же Сирии, не говоря уже о решительных действиях нашей армии во время нападения Грузии на Южную Осетию.
В такой ситуации наше невмешательство, если оно не сменится вводом войск, будет иметь чудовищные внутриполитические последствия. Весь тот общественный консенсус, который возник после воссоединения с Крымом, не только исчезнет, но и приведёт к ещё большему обострению противоречий, чем в «докрымский период». Абсолютно вся политика последних месяцев потеряет смысл. Нам в таком случае придётся в очередной раз удостовериться в правильности формулы Черчилля: нация, которая пытается избежать войны ценой позора, в итоге получит и позор, и войну, но только уже в гораздо более сложных для себя обстоятельствах. Победив, к примеру, в Донецкой области, киевская хунта и стоящие за ней радикалы рано или поздно вернутся к вопросу, что Крым, а с ней и Кубань, и ещё пара-тройка российских регионов должны принадлежать Украине.
«СП»: - Не существует точных данных социологических опросов о том, сколько процентов населения нас поддерживает на Юго-Востоке. Практически везде там этнические украинцы составляют большинство. Нет ли вероятности, что в случае ввода наших войск, значительная часть населения Харьковской или, скажем, Днепропетровской области будет против, и в результате, мы столкнёмся с партизанской войной?
- О настроениях населения достаточно красноречиво говорит тот факт, что в Донецкой и Луганской областях без всякой поддержки со стороны России жители установили народную власть, довольно устойчивый контроль над большей частью территории. Украинские войска там действуют практически как в чужой стране. Речь идёт о том, что самостоятельно граждане Донбасса осуществили отделение от страны, где новая власть собиралась окончательно закрепить их второсортное положение.
Крайне нестабильна для киевской хунты ситуация и в остальных областях Юго-Востока. Заметьте, ей приходится перебрасывать одни и те же бандитские группировки и подразделения из города в город. Сначала фашиствующая банда терроризировала Харьков, а затем она же устроила бойню в Одессе.
Это говорит, что на самом Юго-Востоке никто не хочет поддерживать киевскую власть. Люди там запуганы. Особенно сильно это заметно по Днепропетровску. Этот город пытаются представить, как некий проукраинский бастион на Юго-Востоке. Однако, на самом деле, там многие ненавидят нынешнюю украинскую власть ещё сильнее, чем в том же Луганске или Донецке. Но там губернатор Игорь Коломойский с помощью полиции, бандитов «Правого сектора» и собственной частной армии устроил террор и охоту на всех, кто только заикнулся о нежелании жить в такой стране, какую сейчас представляет собой Украина.
Поэтому, на мой взгляд, необходим именно ввод российских войск, а не гуманитарная помощь или помощь оружием ополченцам.
Именно появление российских войск снимет с населения всего Юго-Востока Украины гипноз страха. Стрелять по нашим солдатам там будут единицы. Стране, которая пережила войну в Чечне, бояться такого сопротивления было бы, как минимум, странно. Думаю, что тех, кто осмелится стрелять по нашим солдатам в той же Одесской или Харьковской области будут вылавливать сами местные жители. Как только исчезнет страх перед украинской хунтой, там возникнет общественный пророссийский подъём.
«СП»: - Может, нам всё-таки не рисковать жизнями своих солдат и действовать по методике США: точечными ударами авиации уничтожать скопления украинской техники, направленной на штурм донецких и луганских городов?
- Такой вариант возможен. Но есть риск, что это будет содействовать сползанию Украины в гражданскую войну. Оружие всё больше будет расходиться по рукам, всё больше будет желающих использовать его против сограждан. У населения может сформироваться криминальная психология, потому что люди постепенно привыкнут к тому, что взломать банк, ограбить магазин, пристрелить того, с кем не согласен - норма. После событий в Доме профсоюзов Одессы градус жестокости в стране и без того сильно поднялся.
В то время как задача России состоит не в том, чтобы Западная и Восточная Украины воевали друг с другом. Мы должны обеспечить мир и безопасность тех граждан, которые не хотят жить в стране с русофобской властью. Нельзя говорить о том, что на Украине существует закон и правопорядок после того, как милиция выдала «Правому сектору» имена задержанных ей сторонников федерализации.
Кроме того, Россия должна обеспечить себе нормальные геополитические позиции, чтобы базы НАТО не стояли у дороги на Ростов-на-Дону. Это чревато в случае войны отсечением Кавказа в течение суток. Необходимы нам и нормальные коммуникации с Крымом. Всё это при сохранении нынешней власти в Киеве можно решить только путём создания независимого государства Новороссия на Юго-Востоке Украины под нашим протекторатом, либо же путём присоединения этой территории к России. Второй вариант мне представляется предпочтительнее.
- Думаю, если бы у Кремля было желание ввести войска, он бы сделал это, не дожидаясь трагедии в Одессе или спецоперации под Славянском, - говорит политолог Сергей Михеев. - На данном этапе, по всей видимости, ввод войск решено не производить. С одной стороны, у такой позиции есть свои веские основания. С другой - если мы будем просто всплескивать руками и восклицать: «Прекратите безобразия!», на Юго-Востоке просто поубивают всех противников нынешней украинской власти. Надо искать компромиссные формы поддержки этих людей, в том числе материальные. В первую очередь - помогать оружием.
«СП»: - Что это за веские причины, из-за которых мы не можем открыто помочь своим соотечественникам?
- Первая причина - нежелание ввязываться в большую войну. Очевидно, что будут, как минимум, сотни жертв. И по большей части с украинской стороны.
Ясно, что ввод российских войск на Украину будет использован для введения новых санкций, в первую очередь в финансовой сфере. Будут заморожены активы наших госкомпаний в западных банках и т.д. Это хороший урок тем, кто радовался, что мы интегрировались в мировую экономическую систему. На самом деле она сегодня представляет из себя рынок финансовых спекуляций, что очень выгодно американцам. Они под себя придумали эту систему и держат другие страны на поводке с её помощью.
Я думаю, что именно опасение перед финансовыми санкциями, служит главным сдерживающим фактором для России в вопросе военного вмешательства в украинский кризис. Но это не значит, что силовой сценарий на 100 процентов исключён.
- Ввести войска не так уж трудно, - говорит руководитель редакции военной информации ИТАР-ТАСС Виктор Литовкин. - Но надо очень хорошо понимать все риски такого шага. Ведь он может обернуться большой кровью, враждой между русским и украинским народом на долгие десятилетия.
Надо понимать, что за последние 20 с лишним лет украинский народ сильно оболванили. Большинство украинцев не способно понять, что им откровенно врут. И когда по телевизору говорят, что Музычко дважды выстрелил себе в сердце, а люди в Одессе сами себя подожгли, многие верят, не задумываясь. И можно представить, как таким людям преподнесут ввод российских войск, как их настроят по отношению к России.
Кроме того, встаёт вопрос, в какие области вводить войска. Если речь идёт обо всём Юго-Востоке Украины, у нас просто армии не хватит.
Алексей Полубота http://svpressa.ru/politic/article/86895/
Фото ИТАР-ТАСС/EPA

Поделиться: