16:0006.05.14

Путин поручил разработать стратегию развития села

Путин поручил разработать стратегию развития села

Разработать и утвердить долгосрочную стратегию устойчивого развития сельских территорий поручил правительству президент. С этого начинается перечень поручений по итогам заседания Госсовета и Совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике, опубликованный на сайте Кремля.

Стратегия должна быть направлена на улучшение демографической ситуации и обеспечение занятости, на развитие социальной и инженерной инфраструктуры, в том числе ускоренную газификацию, улучшение снабжения качественной питьевой водой, повышение обеспеченности услугами связи, включая почту и интернет.

Также ее задачи - этнокультурное развитие, повышение эффективности работы общественного транспорта, поддержка сельхозкооперативов, расширение сети организаций розничной торговли и бытового обслуживания, создание и развитие ремесленных центров, сельского и экологического туризма, организация подготовки, переподготовки, повышение квалификации кадров, стимулирование привлечения выпускников организаций профессионального образования для трудоустройства в сельской местности. Стратегию нужно подготовить до февраля 2015 года.

Соответственно, нужно будет скорректировать федеральную целевую программу "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года" и другие госпрограммы - до 20 июня 2015 года. К середине декабря этого года предстоит включить в эту ФЦП мероприятия по строительству и реконструкции автодорог на селе.

Владимир Путин также поручил подготовить предложения по сокращению до трех-пяти лет времени ожидания социальных выплат на строительство (приобретение) жилья для молодых семей и молодых специалистов на селе. К середине сентября кабмину нужно подготовить предложения по совершенствованию механизма оказания государственной несвязанной поддержки животноводам.

Вместе с местными властями правительство будет распространять опыт создания сельских поселений нового типа с развитой производственной и инженерной инфраструктурой и привлечения молодежи. Также глава государства указал принять дополнительные меры, направленные на организацию работы транспорта, обеспечить своевременное получение статистики, подготовить предложения по развитию сети оптово-распределительных центров для сбыта сельхозпродукции, обеспечить регулярное освещение в СМИ успешных проектов.

Президент рекомендовал Центробанку вместе с ОАО "Россельхозбанк" и другими заинтересованными кредитными организациями при участии правительства подготовить предложения по разработке и внедрению банковских продуктов, ориентированных на поддержку малого и среднего бизнеса, по организации на селе центров консультативной помощи по вопросам банковских услуг.

Главам регионов Владимир Путин рекомендовал к декабрю следующего года скорректировать свои программы в соответствии с долгосрочной стратегией устойчивого развития сельских территорий, а до декабря этого года - принять меры по развитию сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Также следует поддержать граждан, переехавших или решивших переехать на постоянное место жительства в сельскую местность, повышать информированность сельского населения по вопросам господдержки малого и среднего предпринимательства и кооперации, внедрять механизмы общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления.

 

Поделиться: