17:0006.05.14

​ Иран перекроет США газовый вентиль

​ Иран перекроет США газовый вентиль

Европа, которая вместе с США «третирует» Иран своими санкциями, неожиданно получила «благую весть» от одного из высокопоставленных иранских чиновников.

Так, заместитель министра нефти по международным вопросам Али Маджеди во время встречи с главой финансовой комиссии французского Сената Филиппом Марини, прибывшим в Иран с визитом во главе французской экономической делегации, заявил, что Иран готов экспортировать газ в Европу и такие поставки могут быть вполне реальными в случае, если будут созданы необходимые условия.

По его словам, Иран располагает огромными запасами газа, и для него имеет большое значение диверсификация экспортных рынков, а Европа, в свою очередь, стремится диверсифицировать источники получения энергоносителей. «Мы хотим экспортировать газ в Европу через территорию Турции или по каким-то другим маршрутам», - подчеркнул заместитель министра нефти.

Отвечая на вопрос одного из членов французской делегации по поводу влияния на ситуацию на газовом рынке добычи сланцевого газа в США, Али Маджеди отметил, что такой газ позволит американцам обеспечивать свои собственные потребности в энергоносителях и отказаться от импорта газа. Что же касается Европы, то ее потребности в голубом топливе будут только расти.

Так, доля газа в европейской топливной корзине должна увеличиться с 22 до 26%, а сланцевого газа хватит только на удовлетворение потребностей американского континента, сообщают иранские СМИ.

Таким образом Иран, возможно, намерен сорвать планы США по замене газовой трубы из России в Европу на танкерный флот, а заодно и рассчитаться со своим основным недругом.

 

Поделиться: