12:0007.05.14

ЦБ урезал перечень юанков, работающих с пенсионными накоплениями

ЦБ урезал перечень юанков, работающих с пенсионными накоплениями

Центробанк почти в два раза сократил список банков, которым разрешается принимать на депозиты пенсионные накопления и накопления для жилищного обеспечения военнослужащих. Среди вошедших в список - Росбанк, Банк Москвы, "Интеза", АК Барс Банк, Промсвязьбанк, Нордеа, Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Альфа-Банк, Связь-банк и др.

Это вызвано понижением прогноза по суверенному рейтингу России со стороны "Большой тройки" международных рейтинговых агентств, которое так или иначе отозвалось на всех российских банках.

Речь идет как о накоплениях, переданных под управление негосударственных пенсионных фондов, так и "по умолчанию" находящихся под управлением Внешэкономбанка. Согласно законодательству, до 80 процентов таких накоплений могут размещаться на депозитах.

Банки, имеющие право принимать на депозиты средства пенсионных накоплений

Банк, которому доверена такая честь, должен иметь железобетонную надежность. Ее должны подтверждать международные рейтинговые агентства Moody's, Fitch и Standard & Poor's. Допускается и присвоение рейтинга кредитоспособности российским рейтинговым агентством, имеющим аккредитацию.

Но из-за пробелов в законодательстве сейчас ни у ЦБ, ни у Минфина нет полномочий по аккредитации рейтинговых агентств. Поскольку западные агентства снижают рейтинги, снижается и число банков, имеющих возможность работать с пенсионными накоплениями. В прошлом году в списке было 97 банков, в конце апреля их было менее 60, теперь - 34.

Уровень требований при размещении в банках средств пенсионных накоплений должен быть таким, чтобы принимать их могли не менее сотни банков, считает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов.

С одной стороны, не надо полагаться исключительно на рейтинги кредитоспособности банков, потому что управляющие инвестициями сами в состоянии оценить их надежность. Они должны нести больше ответственности за размещаемые средства. С другой стороны, надо поощрять развитие национальных рейтинговых агентств.

Во-первых, рейтинги "Большой тройки" получить сложнее и дороже. И это отражается на доходности инвестиций. Во-вторых, ориентация на американские рейтинговые агентства создает большой риск необъективных оценок, говорит эксперт.

 

Поделиться: