10:5207.05.14

Обзор мировых рынков, 07.05.2014. С утра "медведи" попытаются перехватить инициативу

Обзор мировых рынков, 07.05.2014. С утра "медведи" попытаются перехватить инициативу

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника вырос на 1,71% до 1320,5 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 2,58% до отметки 1172,91 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне упал на 0,67% до 1131,2 пт.

Во вторник российский фондовый рынок находился в лидерах роста среди мировых бирж. Индекс ММВБ, оттолкнувшись от отметки в 1300 пунктов, смог вырасти до 1320 пунктов и сохраняет хороший потенциал продолжения движения.
Из отдельных корпоративных идей сегодня стоит отметить бумаги "КАМАЗа" (+4,86%) и "обычку" "Ростелекома" (+4,61%), которые показали существенное повышение. Скорее всего, по ним в ближайшее время может быть сломлен нисходящий тренд, заметный на дневных графиках эмитентов. Также были возобновлены торги акциями "Башнефти" (АО: +4,19%, АП: -1,08%), которые пока остаются одной из самых интересных инвестиционных идей на российском рынке. Этому способствует ряд ключевых факторов: во-первых, высокая дивидендная доходность, а во-вторых - защищенность от курсовых колебаний (экспортная выручка нефтяной компании формируется в иностранной валюте). Бумаги "ВТБ" (+3,41%) продолжили торговаться лучше рынка и вплотную подошли к горизонтальному сопротивлению в районе 4 копеек. Отсюда, если ситуация на Украине не будет ухудшаться, может вполне состояться импульсное движение вверх.
Американские биржевые индексы вчера практически весь день снижались - закрытие происходило практически по минимумам дня. В то же время, индекс "широкого рынка" S&P500 продолжает находиться в торговом диапазоне, из которого ему будет комфортно пойти на обновление исторических максимумов. Стоит отметить обвал котировок Twitter, который в какой-то степени характеризует кризис доверия к акциям высокотехнологичного сектора. Бумаги компании вчера снизились на 17,8%, тем самым продолжив свой начавшийся еще в конце 2013 года даунтренд. Стоит отметить, что ключевой причиной стало прекращение моратория на продажи акций Twitter со стороны инсайдеров. Это также подтверждают существенно выросшие внутридневные торговые обороты. В целом, можно сказать, что бумаги компании станут интересны инвесторам только тогда, когда они увидят реальные возможности для монетизации ресурса, и то не по текущим рыночным мультипликаторам.
Большинство азиатских площадок начали вторник в красной зоне. Японский Nikkei 225 теряет 2,5%, китайский Shanghai Comp. снижается на 0,4%. Новый виток угроз со стороны западных стран на фоне сохранения сложной ситуации на Украине и приближения президентских выборов формируют достаточно непростой внешний фон перед открытием торгов на Московской Бирже. Тем не менее, если вчерашний настрой (когда отечественные площадки росли практически в одиночестве) сохранится, то после утренней просадки индексу ММВБ будет вполне по силам закрепиться выше отметки в 1320 пунктов.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: