14:3507.05.14

Полярнозоринцы формируют «Бессмертный полк»

Полярнозоринцы формируют «Бессмертный полк»

9 мая в городе-спутнике Кольской АЭС - Полярные Зори - пройдет масштабная Всероссийская акция «Бессмертный полк», посвященная памяти участников Великой Отечественной войны.
Около 300 полярнозоринцев выйдут с фотографиями своих родных на площадь Авиаторов и проследуют торжественным маршем по главным улицам города. Колонна «Полка» пройдет по улице Ломоносова и Нивскому проспекту, мимо памятного знака, а затем присоединится к праздничным мероприятиям Дня Победы. Также в шествии примут участие жители блокадного Ленинграда и их потомки.
Идею создания подразделения «Бессмертного полка» в нашем городе поддержали директор Кольской АЭС Василий Омельчук и глава города Максим Пухов.
- Число желающих вступить в «Полк» растёт день ото дня, мы не ожидали и рады такой поддержке со стороны земляков, - отметил Василий Омельчук. - Значит, мы действительно помним и гордимся. Наши личные воспоминания становятся общей памятью и гордостью за тех, кто дал нам мир и победу.
Гражданская инициатива «Бессмертный полк» продолжит свою работу и в следующем году. После проведения торжественных мероприятий акция не завершится окончательно.
- Ни одного из его участников в «запас» не спишут. Все фотографии будут бережно храниться до следующего года, - подчеркнул Максим Пухов, - когда мы будем отмечать 70-летие нашей славной Победы. «Полк», я уверен, пополнится новыми участниками, и все мы вновь выйдем на городские улицы.
Впервые подобная акция была проведена в 2012 году по инициативе потомков победителей в Томске. Затем запись в «Полк» приобрела всенародный характер - к акции начали присоединяться целыми городами и даже странами. В 2013 году подразделения «Полка» появились в Армении и Израиле. В этом году к акции присоединяется Кольская АЭС и Полярные Зори.
Кольская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Поделиться: