14:4707.05.14

Российский рынок акций в мае, скорее всего, будет снижаться

Российский рынок акций в мае, скорее всего, будет снижаться

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-дискуссию на тему: «Стоит ли инвесторам сейчас придерживаться правила "Sell in May and go away"?» Её эксперты единодушны в том, что ключевым для российского рынка акций является сейчас «украинский фактор», и ситуация вряд ли существенно улучшится даже после проведения президентских выборов в соседней республике. Сохранение неопределённости будет способствовать дальнейшим распродажам российских активов.
Традиционно в мае российский фондовый рынок демонстрирует нисходящую динамику, за последние 10 лет лишь в 30% случаев индексы подрастали. Сейчас ко всему прочему российский рынок акций оказался во власти геополитических событий, и не показывает внятной динамики. Актуально ли в текущих условиях правило «Sell in May and go away» или интерес инвесторов к российским бумагам всё-таки может вернуться при определённых условиях?
Новости с Украины, где счёт жертвам идёт уже на десятки, продолжают оставаться главными драйверами на российском рынке, отмечает управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента «ВТБ 24» Станислав Клещев: «При этом, как представляется, разрешение ситуации всё больше отдаляется во времени. Если раньше определённые надежды связывались с назначенными на 25 мая президентскими выборами, то теперь становится очевидным, что это событие не станет какой-либо знаменательной отметкой на пути разрешения конфликта». Мнение эксперта разделяют 49% пользователей портала Finam.ru, принявших участие в онлайн-дискуссии.
Перед выборами 25 мая на Украине будет неспокойно, однако это уже частично заложено в цены отечественных акций, считает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников: «Мы не удивимся, если акции пробьют понижательные тренды ещё до того, как станет известен победитель президентских выборов на Украине. Кстати, их значимость снижается. Сейчас многие политики из Европы начали прозревать, что нельзя проводить выборы в ситуации, когда страна расколота. Их результаты будут вызывать большие сомнения. Инвесторам мы советуем продолжить формировать "длинные" позиции по "дивидендным" акциям. Визит председателя ОБСЕ Дидье Буркхальтера в Москву 7 мая, во время которого будет обсуждаться ситуация на Украине, частично снимет напряженность, связанную с новыми санкциями против России. Рынок находится в понижательном тренде, но чем он ниже, тем легче "быкам" его будет пробить». Позицию г-на Верникова разделяет 51% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей портала Finam.ru.

Поделиться: