16:2007.05.14

Российским моногородам выделят 38 миллиардов рублей

Российским моногородам выделят 38 миллиардов рублей

В Карелии президент Владимир Путин, члены правительства, бизнесмены обсуждали, как выводить моногорода из-под возможных новых экономических ударов. Правительство точечно решает проблемы, вырабатывая проекты для конкретных населенных пунктов.

- Болезненная тема. Это не региональная, общероссийская тема. Но именно в Карелии десять таких городов. Всего в России таких городов более 300, проживает там 15 млн человек. Рассчитывать только на федеральную помощь неправильно, нужна вовлеченность местных властей, - начал совещание глава государства.

В моногородах уровень безработицы всё еще выше, чем средний по стране. Владимир Путин вновь напомнил работодателям о социальной ответственности, о необходимости при реструктуризации производства думать о рабочих местах в конкретном населенном пункте и призвал региональные власти помогать бизнес-сообществу.

За столом сидел генеральный директор «Русала» Олег Дерипаска, ставший в свое время одним из героев скандала в моногороде Пикалёво, зависящем от его предприятий, куда Владимир Путин в свое время лично приезжал решать проблемы. В этот раз диалога между Путиным и бизнесменом не было.

Президент высказал претензии к правительству, которое, по мнению главы государства, не держит темп при решении проблем моногородов.

- Не приняты элементарные управленческие решения, нет точного списка моногородов. Наша задача - диверсифицировать экономику моногородов, сделать ее более устойчивой. Прекрасно отдаю себе отчет, что это непростая задача, но ее надо решать, - заявил Владимир Путин.

По оценке министра экономического развития Алексея Улюкаева, в России сейчас 342 моногорода, но список не точный, так как до сих пор не выработаны конкретные критерии, по которым определялись бы моногорода, - при том, что эта категория населенных пунктов вырабатывает пятую часть отгруженной продукции страны.

Планируется выкупать жилье высвобождаемой рабочей силы, которая покинет моногорода и переедет в другие регионы, также предстоит ремонт жилья, куда могут приехать новые рабочие.

Министерство Алексея Улюкаева хотело выделить 51 млрд рублей из федерального бюджета на моногорода. Такую сумму одобрили не все ведомства, в итоге сумма сократилась на 3 млрд.

- Нужно решать острые проблемы. Но не превращаться в пожарную команду - где полыхнуло, там и работаем, хотелось бы работать системно, - сказал Алексей Улюкаев.

При помощи моногородам средства не будут выделяться столицам субъектов федерации, они будут решать проблемы самостоятельно.

До 1 июля все подготовительные материалы Министерство экономики проверит и определится со списком городов, которым окажут помощь. В резервном списке 12 моногородов.

- С 2010 года в моногородах создано 92 тыс. рабочих мест, в 1,5 раза сократилась безработица. Выделила бы Прокопьевск Кемеровской области, Каменск-Уральский, Набережные Челны (Татарстан), Павлово (Нижегородская область), - доложила руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева.

По словам Ирины Макиевой, в моногородах можно модернизировать производство, но самая действенная мера - создание индустриальных парков, что снижает риски, так как привлекает малых инвесторов, которые легко приспосабливаются к меняющимся условиям. Рабочая комиссия также предлагает налоговые льготы для индустриальных парков в моногородах.

- Здесь есть угроза. Там могут зарегистрироваться, а работать не будут. Мы же через такое проходили, - заметил Владимир Путин.

В конце открытой части совещания президент попросил кабинет министров оперативнее решать проблемы моногородов.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00Собаке с перерезанным в Мурманске горлом ищут дом

15:30Мурманчанин борется за звание лучшего гида России

13:10Из сгоревшего гаража в Мурмашах эвакуировали авто

09:29Сегодня из-за праздника перекроют центральные улицы Мурманска

09:00В Мурманске отметят День молодежи: Программа мероприятия

07:34На Кольском полуострове ожидается теплая и ветреная погода

23:24На трассе «Кола» погиб водитель после столкновения с лосем

23:05Под Мурманском автомобиль перевернулся и застрял в кустах

22:49«Мертвые души»: Экс-директор мончегорского колледжа завысил число студентов на 89 человек

22:28В Кировске перевернулась спешившая на вызов «пожарка»

21:57В Мурманске для выпускников устроили «Паруса надежды» [видео]

11:53В Мурманске 29 июня пройдет митинг против повышения пенсионного возраста

10:34Жителя Апатитов осудят за стрельбу в местном баре

09:40Сильный ветер и до +20° ожидается в Мурманской области

18:30В Апатитах организуют мемориал погибшему рэперу XXXtentacion

17:48Жители Кировска спасли застрявшую в кормушке белку

16:59В фильме «Экстремальный футбол в России» засветились ловозерские саамы

16:20Корабли Северного флота отразили воздушный налёт условного противника

15:38Более 52 млн выделяет заполярное правительство на регулирование численности безнадзорных животных

15:15В Мурманске открыли памятную стелу Зое Космодемьянской

15:04В мурманском порту установили видеостену для контроля за экологической обстановкой

14:40В больнице Мончегорска разгласили врачебную тайну

14:00В Мурманске состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби

13:41Министр строительства: Мурманская область выполнила обязательства по расселению аварийного жилья

Все новости