09:0008.05.14

Парад стартует в Москве и продолжится в Севастополе

Парад стартует в Москве и продолжится в Севастополе

День Победы военные вновь стараются отметить по-особому. Как всегда, главный армейский смотр состоится в Москве. Но, кроме столицы, торжественные прохождения войск пройдут в 25 российских городах России, включая Севастополь и впервые - Керчь.

Командовать главным военным парадом в столице будет главком Сухопутных войск Олег Салюков. Ему предстоит провести по кремлевской брусчатке более 11 тысяч солдат и офицеров, а также 134 единицы сухопутной техники. Кроме того, над Красной площадью пролетят около 70 военных самолетов и вертолетов.

Перечислять всех участников пешего марша слишком долго. Поэтому упомянем только два знаменательных факта. Знаменные группы, которые несут Знамя Победы, Государственный флаг России и Знамя Вооруженных сил, почетный караул трех видов войск нашей армии и линейные составлены из солдат и офицеров батальона Почетного караула 154-го отдельного комендантского полка.

Напомним, что по указу Президента РФ, этой воинской части присвоено почетное наименование Преображенской. А вот двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в Параде на Красной площади, - 4-й гвардейской танковой Кантемировской и 2-й гвардейской мотострелковой Таманской в прошлом году Верховный главнокомандующий вернул прежнюю структуру. Из бригад они стали дивизиями, и в День Победы будут маршировать под Боевыми Георгиевскими знаменами.

В День Победы армия покажет все самое лучшее, что сегодня есть на вооружении. Зрители, в частности, увидят бронеавтомобили ГАЗ-2330 "Тигр", бронетранспортёры БТР-82А, танки Т-90А, модернизированные артиллерийские самоходные 2С19М2 "Мста-С", зенитные ракетные комплексы "Бук-М2У", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1", пусковые установки зенитной ракетной системы С-400, оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М", а также знаменитые стратегические комплексы "Тополь-М". Впервые на Красную площадь военные выведут противотанковые ракетные комплексы "Хризантема-С" и бронеавтомобили "Тайфун".

Между тем

В День Победы в небе Санкт-Петербурга, Смоленска, Мурманска, Тулы, Калининграда, Североморска и Нижнего Новгорода, прогремят 210 залпов праздничного салюта. В 22 часа по местному времени, в городах, где пройдут военные парады войск Западного военного округа будут даны 30-залповые артиллерийские салюты.

Традиционно звуковое сопровождение праздничного салюта "прозвучит в исполнении" 76-мм дивизионных пушек ЗИС-3, принятых на вооружение в 1941 году, и 85-мм дивизионных пушек Д-44, принятых на вооружении в 1944 году. Пушками - "ветеранами" будет выпущено 2100 холостых зарядов.

Для запуска в небо специальных фейерверочных снарядов будут задействованы 95 пусковых установок, которые выпустят более 7,5 тысячи специальных осветительных боеприпасов, которые, в зависимости от калибра и заряда, имеют собственные имена - "Данко", "Сувенир", "Алиса", "Татьянин день", "Браслет".

По устоявшейся со времен первых парадных салютов традиции, каждый выпущенный в небо залп праздничного салюта имеет свое особое посвящение.

Так, например, первый и последний залпы салюта посвящены Победе советского народа в Великой Отечественной войне, второй залп дается в честь здравствующих ветеранов войны, пятый - в честь защитников блокадного Ленинграда.

 

Поделиться: