09:4008.05.14

Украина получила кредит от МВФ, но долг за газ пока непогашен

Украина получила кредит от МВФ, но долг за газ пока непогашен

7 мая истек срок оплаты Украиной апрельских поставок российского газа, после которого Россия планирует перевести их на предоплату, - с 16 мая.

На данный момент данных о переводе денег не поступило. В то же время платить есть чем - Украина получила первый транш двухлетней кредитной программы МВФ в размере более 3 миллиардов долларов. На сайте Национального банка Украины официальной информации об этом на момент подписания номера, кстати, не было. Однако пресс-служба сообщила о факте получения денег.

Возникает непростая ситуация, считают эксперты, опрошенные "РГ". Долг за поставленный газ составляет около 3,5 миллиарда долларов (из них 1,2 миллиарда за апрель). С одной стороны, получается, что первого транша от МВФ на оплату всего долга не хватает. А иных ресурсов на это, кроме заемных, у Киева сейчас нет.

Но с другой - постоянный представитель МВФ на Украине Жером Ваше вчера заявил журналистам, что "пакет помощи составлен таким образом, чтобы дать возможность правительству Украины расплатиться с задолженностью и выполнять свои основные обязательства". Каким образом - покажет время.

"Если смотреть на это с точки зрения чистой экономики, то оплата только части долга, пусть даже и подавляющей, все равно оставляет вопрос предоплаты на повестке дня. И украинской стороне, в конце концов, будет выставлен такой счет за поставки газа", - рассуждает президент Российского газового союза Сергей Чижов.

В то же время, продолжает эксперт, сегодня вопрос с урегулированием украинской газовой задолженности настолько сильно увязан с политической стороной вопроса, что можно ожидать самых разных способов разрешения ситуации.

Стоит напомнить, что совет директоров МВФ в начале мая утвердил новую антикризисную программу для Украины, предусматривающую возможность выделения Киеву кредитной поддержки в размере примерно 17 миллиардов долларов в течение ближайших двух лет.

Следующие транши будут выделяться по итогам регулярных обзоров выполнения программы, примерно раз в два месяца. Одновременно МВФ не оставляет надежду, что в будущем стоимость "голубого топлива" для Украины может начать снижаться. Например, уже в этом году - до среднеевропейского уровня в 380 долларов за тысячу кубометров.

По крайней мере именно такая планка указана в обосновании программы кредитования для Киева.

Но, с другой стороны, есть известная поговорка про то, что деньги любят счет. Россия от своих обязательств не отказывается. Дело за Украиной.

 

Поделиться: