10:0008.05.14

В ближайшее время серьезного снижения цен на нефть ожидать не стоит

В ближайшее время серьезного снижения цен на нефть ожидать не стоит

Цена нефти продолжает колебаться, находясь в серьезной зависимости от экономических и политических событий. В начале недели стоимость барреля даже упала за планку в 100 долларов, но потом наметился очередной подъем. Не остается в стороне от общей тенденции и российский сорт Urals. Однако, считают эксперты "РГ", такие "волшебные качели" не нанесут серьезного вреда бюджету нашей страны.

Сегодня Россия, как основной производитель энергоносителей в мире, находится в очень непростых взаимоотношениях с основными потребителями. И в этом главная опасность влияния на российский бюджет любых колебаний цен, уверен ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

"В то же время проблемы у бюджета начинаются, когда нефть Brend упадет ниже 100 долларов за баррель и продержится на этом уровне значительное время. Однако есть и факторы, которые не дают ей "пасть так низко", - подчеркивает он.

Энергетический баланс США, подчеркнул эксперт, сегодня обеспечивается за счет добычи сланцевой нефти и газа. В результате мировые цены на нефть и газ держатся у нижней возможной границы. Минимально допустимая цена на нефть сейчас для США 98-99 долларов за баррель сорта WTI.

"Это связано с субсидированием добычи сланцевой нефти и нефти из битуминозных песков Канады, которая имеет очень высокую себестоимость (от 60 до 80 долларов за баррель). Если упадет, то значительную часть добычи придется свернуть, и, следовательно, цены на углеводородное сырье опять вырастут", - объяснил эксперт.

Поэтому, продолжает он, бюджет России вряд ли может серьезно пострадать от возможных колебаний цен. Но и нельзя забывать, что каждый "доллар падения" приводит к потерям бюджета и ускорению инфляции, снижению темпов роста ВВП.

Как быть в этой ситуации? Нужно внимательно подумать, как цены на энергоносители формируются внутри страны. Танкаев приводит в пример США, где, "сложнодобываемые углеводороды освобождены от налогов и создают низкие внутренние цены на нефть и газ. Для Нового Света это способствовало подъему промышленности", резюмировал он.

Кстати, уже вчера "черное золото" снова подорожало. Основой для роста стали данные о снижении запасов топлива в США.

 

Поделиться: