10:2008.05.14

Как отдохнуть этим летом?

Как отдохнуть этим летом?

Освободить фермеров, желающих заниматься сельским туризмом, от налогов, раскрутить сабантуй (праздник плуга) до международного уровня и устроить праздник чак-чака (печенье в меду) посоветовала председатель правления общественного объединения "Отдых в деревне" Валерия Клицунова из Беларуси своим коллегам в Татарстане.

Они собрались на ее мастер-класс, чтобы узнать, как белорусским крестьянам удалось на базе своего фермерского хозяйства построить прибыльный туристический бизнес.

По ее словам, с 2006 года и по сегодняшний день число усадеб, предлагающих отдых в деревне, увеличилось с 36 до 1881. Только в минувшем году на лоне природы отдохнули, по официальным данным, 270 тысяч человек. Туристы из России в общем потоке составляют пока лишь 11 процентов...

Чем же завлекают к себе гостей белорусские фермеры?

- Как-то мы везли польских туроператоров в одну белорусскую деревню, - рассказывает Валерия Клицунова. - Местные бабушки подготовились, надели национальные костюмы и, когда парни зашли в избу, начали петь и танцевать. Это настолько растрогало гостей, что они даже прослезились, и эти впечатления, я уверена, надолго останутся в их памяти. При этом экскурсия не требовала больших капиталовложений. Согласитесь, вы никогда не заплачете в пятизвездочном отеле.

По мнению эксперта, эмоции - главная составляющая такого предложения. Туристы пресытились курортным отдыхом и ищут чего-то новенького.

Туристы уже пресытились курортным отдыхом и ищут чего-то новенького и оригинального

- То, что привычно для сельских жителей, для иностранцев в диковинку. Как-то я спросила европейцев, которые прожили в деревне около недели, что их поразило больше всего. Оказалось, две хозяйские коровы, которые утром сами уходили пастись, а вечером возвращались в сарай. Приезжим это казалось верхом дрессировки. В их странах давно высокоиндустриальное хозяйство, и коровы не живут в доме рядом с хозяевами.

Эксперт рассказала, что агротуризм в Беларуси начал развиваться двенадцать лет назад. И тогда стало ясно, что без налоговых послаблений дело не пойдет. Она порекомендовала коллегам из Татарстана задуматься об этом. Правда, по словам Клицуновой, освобождая фермера от налогов, перед ним ставили главное условие - он должен жить именно там, где развернул свой сельскохозяйственный и параллельно туристический бизнес.

- В последнее время большинство чиновников раздражает, что владельцы частных усадеб освобождены от налогов, - говорит она. - Могу парировать, приведя только один пример. Допустим, к нам приезжает семья из четырех человек из Германии. Они потратят 60 евро на визу для каждого, 300 евро на перелет. Затем какое-то количество денег на страховку, аренду машины, бензин, сувениры, билеты в музеи и так далее. За день с этой семьи фермер заработает максимум 50 евро. А это только маленькая часть денег из тех, что туристы оставят в стране. Но ведь именно благодаря этому фермеру зарабатывают все остальные.

Лицензию на ведение такого бизнеса в Беларуси могут получить те фермеры, которые сдают в своей усадьбе не больше десяти комнат, кормят гостей преимущественно тем, что выращено в подсобном хозяйстве, и знакомят с жизнью на селе. Кроме того, крестьяне могут оформить лицензию на производство алкоголя. По словам Клицуновой, дегустация деревенского хлеба, сыра и самогонки вызывает у гостей неописуемый восторг.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:33В Мурманске на Книповича потушили квартиру

11:43В художественном музее мурманчан научат делать браслеты из шерсти

10:33На Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:43В День молодёжи для мурманчан выступит финская группа The Youths

15:33Житель Мурманска угрожал зарезать свою подругу

14:47«Алые паруса-2017»: яркий выпускной в СПб посетили 2 млн человек

13:21В Ковдоре 12 пожарных потушили склады

12:47В Никеле вместо рекламы появились детские плакаты

11:35В центре Мурманска ограничат движение из-за ремонта дорог

10:17Синоптики обещают в Заполярье от +5° и дождь

09:35Мурманская научная библиотека приглашает на «День изобретений»

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

Все новости