10:5108.05.14

Жителей Мурманской области просят не поджигать сухую траву

Жителей Мурманской области просят не поджигать сухую траву

Пожароопасный сезон в 2014 году в стране, судя по долгосрочным прогнозам погоды, будет проходить напряженно. К моменту, когда природные пожары обычно только начинаются, в России уже возникло более 500 лесных пожара, сообщает сайт областного правительства.

Большинство этих пожаров произошло из-за бесконтрольных палов сухой травы. По этой причине 10 марта 2014 года от огня сгорело 7 домов в населенном пункте Пестово в Новгородской области. В тот же день на Приморском кольце в Калининградской области из-за нарушения видимости, возникшей вследствие поджога прошлогодней травы, произошло крупное дорожно-транспортное происшествие: серьезные повреждения получили пять автомобилей, в которых находились дети.

Бытует неверное мнение, будто палы сухой растительности полезны - якобы они ускоряют рост молодой травы. Наоборот, при сжигании сухой травы наносится существенный ущерб природе, нарушается естественный процесс образования перегноя и тем самым обедняется почвенное плодородие.

После палов травы выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы - сорняки. Во время палов уничтожаются насекомые, в том числе опылители растений, сгорают места гнездовий и кладки птиц, которые живут на земле. При поджогах травы гибнут полезные микроорганизмы почвы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням.

Действующим российским законодательством ужесточена административная и уголовная ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причиной лесных пожаров.

Статьей 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 7 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 тысяч до 1 миллиона рублей. Статья 261 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф в размере от 250 тысяч до 400 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 8 лет.

В прошлом году за неосторожное обращение с огнем в лесу и на прилегающих территориях в стране было возбуждено тысяча шестьсот уголовных дел, наложено тринадцать тысяч семьсот штрафов на общую сумму сто четырнадцать миллионов шестьсот тысяч рублей.

Против проведения несанкционированных выжиганий активно выступают специалисты лесной отрасли.

Прямая линия лесной охраны для сообщения о пожаре - 8-800-100-94-00 (единый бесплатный номер, работает круглосуточно).

Поделиться: