12:0008.05.14

Крымчан лишили возможности платить по кредитам 0

Крымчан лишили возможности платить по кредитам 0

Если на всех крымчан - от младенцев до стариков - разделить общую сумму кредитов (не учитывая долги севастопольцев), то получится, что каждый из жителей полуострова задолжал украинским банкам около 8,3 тысяч гривен (примерно 25,7 тысяч рублей по нынешнему курсу).

Независимая ассоциация банков Украины сообщала, что по состоянию на 1 февраля этого года кредитов крымчане набрали на 16,6 миллиарда гривен (почти 51,5 миллиарда рублей). Более поздние данные не озвучивались, но вряд ли они отличаются от этой цифры: позже банки "притормозили" с выдачей кредитов в Крыму. Ситуация же сложилась уникальная: возможно, у жителей полуострова появится шанс вообще... не возвращать деньги.

Среди крымских заемщиков уже гуляет шутка о том, что самый лучший подарок к майским праздникам сделал Национальный банк Украины: 6 мая он принял решение прекратить дальнейшую деятельность украинских банков и их структурных подразделений на полуострове.

С оговоркой, конечно - "до окончания оккупации Крыма" (так официальный Киев упрямо продолжает называть возвращение полуострова в состав России). Де-факто это все-таки означает, что украинские банки вообще работать в Крыму не будут.

То есть, даже если представить сверхответственного заемщика-крымчанина, который стремится вернуть взятые в долг деньги, он просто физически не может этого сделать - негде и некому.

- Попытка выехать на Украину, чтобы там погасить кредит, может обернуться против такого честного и щепетильного заемщика, - считает председатель общественной организации "Дело чести" Артем Шубин. - Потому что на украинской границе его могут обыскать, отобрать деньги, а то и арестовать по модному в Украине обвинению "пособничество сепаратистам". Уже были случаи, когда людей задерживали в поездах, выдвигая в качестве аргумента "пособничества" то, что у них были значительные суммы денег с собой. Хочу также отметить, что если все-таки крымчане найдут возможность выплачивать кредит на Украине, то они признают заключенный договор, подтверждают свои обязательства. А долг их может многократно увеличиваться, так как за просроченные платежи им продолжают начислять штрафы и пени. К нам обращались люди, которым приходят смс-сообщения о том, что за каждый просроченный день им начисляют 600-800 гривен (1800-2500 рублей).

При этом нельзя не вспомнить о принятом ранее Верховной Радой Украины законе "О временно оккупированных территориях". Он запрещает многие виды деятельности в Крыму, включая и финансовую.

Выходит, украинские банки - а точнее, коллекторские подразделения, которые продолжают одолевать крымчан звонками, требуя возвращения кредитов, действуют вопреки закону собственной страны. И все-таки им уже удавалось убеждать некоторых крымчан продолжить выплачивать взносы - по смс присылали номера счетов, куда предлагалось перечислять деньги. При этом никакого подтверждения, что деньги уходят в банк, заемщик не получал.

Возвращение Крыма в Россию - событие, не имеющее аналогов. Оно как раз является форс-мажорным обстоятельством, событием, не предвиденным и не зависящим от заемщика.

Украинским законодательством форс-мажор регулируется в статье 607 Гражданского Кодекса: "Обязательство прекращается невозможностью его выполнения в связи с обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает". Тогда, получается, крымчане "чисты" перед банками, а финучреждения свои деньги должны требовать у компаний, страховавших кредиты?

Однако некоторые юристы полагают, что смена гражданства не освобождает заемщиков от обязательств. О том, что радужные надежды питать преждевременно, говорил недавно и председатель постоянной комиссии Государственного Совета РК по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике Виталий Нахлупин, ссылаясь на деятельность Фонда гарантирования вкладов.

- Позиция фонда - взять на себя обязательства и по получению кредитов, - отметил Виталий Нахлупин. - Поэтому те люди, которые планируют кредиты не отдавать, глубоко заблуждаются.

Такую же позицию озвучивал и председатель наблюдательного совета "Фонда защиты вкладчиков" Андрей Мельников: украинским банкам могут помочь в возврате средств. Схемы при этом могут использоваться разные, главное - чтобы украинские банки пошли на сотрудничество.

Виктория Жуковская, юрист, специалист по финансовому законодательству Украины и РФ, координатор общественного движения "Крымский форс-мажор - свобода от кредитов":

- Украинское правительство своим законом об оккупированных территориях установило в отношении крымчан настоящую блокаду. И одновременно признало наступление форс-мажорных обстоятельств, при которых должник освобождается от обязательств. То есть, само подписало приговор своим же банкам. Те банки, которые ушли из Крыма, лишив заемщиков возможности погашать кредит, нарушили договор, в одностороннем порядке отказались принимать взносы. Наша общественная организация собирается обратиться к председателю правительства Республики Крым Сергею Аксенову с просьбой учесть ситуацию с кредитами, взятыми крымчанами. Думаю, жители полуострова имеют шанс освободиться от долгов.

 

Поделиться: