14:4008.05.14

Действия Киева ведут Украину к распаду

Действия Киева ведут Украину к распаду

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обеспокоена тем, что Украина становится европейским Ближним Востоком - очагом нестабильности. Происходит это, по ее мнению, потому, что Киев упорно не хочет вступать в диалог с жителями регионов востока и юга страны, выслушивать их требования и совместно с ними искать пути урегулирования ситуации. Вместо этого киевские власти начали полномасштабную войну с собственным народом.

Спикер Совфеда не исключила, что в перспективе такие действия могут привести к территориальному распаду Украины. "Война против народа... чревата окончательным расколом страны. Пока это раскол гражданский, но, если породившие его факторы не будут устранены, он неминуемо обретет политический характер, а значит, в перспективе нельзя исключать территориального распада страны", - полагает она.

Если же такое произойдет, то ответственность целиком и полностью ляжет на Киев и "его западных покровителей". В связи с этим Матвиенко заявила о необходимости начать на Украине общенациональный диалог, направленный на гражданское примирение еще до президентских выборов, назначенных на 25 мая.

Без этого, убеждена она, выборы вряд ли можно будет признать легитимными.

"Однако совершенно очевидно, что президентские выборы в обстановке, когда идут военные действия, когда страна балансирует на грани гражданской войны, едва ли можно будет назвать честными и справедливыми. Важно, чтобы итоги выборов были учтены во всех регионах. Иначе кто бы ни был избран президентом на таких выборах, он заведомо будет восприниматься в глазах многих граждан Украины, да и международного сообщества, как "хромая утка", - убеждена Матвиенко.

Общенациональный диалог будет плодотворным только в том случае, если в нем примут участие представители всех регионов и, прежде всего, юго-восточных областей Украины. И они вправе донести свою позицию, изложить свое видение государственного устройства Украины, обеспечить свое законное право на свободное пользование русским языком, обучения на нем.

"Необходимо сделать все возможное, используя, в частности, потенциал ОБСЕ, чтобы предотвратить сползание Украины к национальной катастрофе, остановить войну, создать условия для возвращения страны в нормальное русло. Полезным было бы также проведение круглого стола с участием всех украинских регионов - идея, которую предложила канцлер (Ангела) Меркель и которую поддерживает Россия", - добавила спикер.

Глубокое сожаление у Матвиенко вызывает решение киевских властей провести 9 мая молебен по погибшим во Второй мировой войне вместо Парада военной техники. Как объяснила сама киевская госадминистрация, массовое шествие и военный парад отменяются из-за возможных провокаций.

В большинстве областей страны праздничные мероприятия также либо отменены, либо ограничатся символичным возложением цветов и чествованием ветеранов.

"Парад - это символ Победы над самой большой угрозой, которая когда-либо нависала над человечеством. Проводя Парады Победы, мы воздаем дань нашей безмерной благодарности, глубочайшего уважения тем, кто ковал победу на фронтах и в тылу, воздаем им заслуженные почести", - напомнила председатель верхней палаты.

По ее мнению, позиция Киева состоит в том, чтобы в угоду неонацистов всех мастей, будь то на Украине или в других странах, предать забвению великий подвиг советского народа, спасшего человечество от коричневой чумы.

Спикер Совфеда считает, что в День Победы Киеву не стоит забывать, чем поплатились Германия и народы Европы за то, что вовремя не остановили национал-экстремистов.

"Нельзя не видеть, что киевская власть стремительно пляшет под дудку радикальных националистов, экстремистов, неонацистов, русофобов. То, что сегодня она делает в регионах юга и востока, что произошло при ее попустительстве в Одессе, завтра может повториться и в других регионах страны. Ведь ей все сходит с рук", - заявила она.

В Москве же 9 Мая Парад Победы будет проведен с особым размахом. По Красной площади пройдет как никогда большое количество техники, больше чем в 2013 году, некоторые ее виды будут показаны впервые.

"Тем самым мы еще раз напомним миру, что с Россией не следует разговаривать языком силы, давления, угроз, санкций. Мы в состоянии обеспечить безопасность своей страны", - заявила спикер Совфеда, добавив, что в современной обстановке достойное проведение военного Парада в Москве имеет особенно большое значение.

 

Поделиться: