13:1808.05.14

Обзор мировых рынков, 08.05.2014. "Быки" могут взять передышку

Обзор мировых рынков, 08.05.2014. "Быки" могут взять передышку

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды вырос на 3,65% до 1366,63 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 4,68% до отметки 1227,75 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне упал на 0,6443% до 1197,1 пт.
В среду на российском фондовом рынке выдался самый настоящий ударный день вверх, каких на Московской Бирже не было уже очень давно. Стоит отметить, что индексы демонстрировали силу еще во вторник, так что предпосылки для продолжения восходящего движения были еще в начале торговой сессии.
Учитывая характер вчерашнего роста, явных лидеров, которые бы обеспечивали движение индекса, не было. Повышение происходило "широким фронтом", в плюсе закрылись практически все "голубые фишки" российского рынка. При этом стоит отметить обыкновенные акции "Башнефти" (+7,95%), которые после реорганизации эмитента (приведшей к сокращению free float'a) обновили свои годовые максимумы, а также бумаги компаний, значительно пострадавшие от расширения политических рисков - Сбербанка (АО: +5,91%, АП: +8,13%) и "НОВАТЭКа" (+6,64%).
Ключевые биржевые индикаторы США также не остались в стороне и показали повышение - DJI вырос на 0,71%, а индикатор «широкого рынка» S&P500 увеличился на 0,55%. Обращает на себя внимание слабость высокотехнологичного Nasdaq Comp., упавшего на 0,31%. Негативная динамика по большинству акций, относящихся к IT-сегменту, может создавать риски формирования существенной коррекции на фондовом рынке США. Этот риск может увеличиться, если по S&P500 в ближайшие недели будет обновлен максимум.
На фоне взрывного роста на российском фондовом рынке вчера практически никто не обратил внимание на очередное выступление главы ФРС Дж. Йеллен перед Конгрессом США - оно и понятно, особенно учитывая то, что в её словах не было ничего нового, а про «устойчивый рост» и «по-прежнему далекую от удовлетворительного уровня ситуацию на рынке труда» мы уже слышали не раз.
Также очередным риском для рынков является тот факт, что вчера истек срок оплаты поставок газа «Нафтогазом». «Газпром» так и не получил денег за свои услуги и теперь может перевести Украину на предоплату. Авансовый счет может быть выставлен 16 мая.
С утра ситуация на рынках АТР складывается в позитивном ключе, большинство рынков умеренно повышаются. Стоит отметить рост китайского Shanghai Comp. - индикатор третий раз подряд за год отталкивается от уровня в 2000 пунктов. Сегодня в течение дня не исключены резкие движения отечественных индексов в обе стороны, но перед длинными выходными инвесторы, скорее всего, предпочтут зафиксировать часть вчерашней прибыли, так что я ожидаю сегодня закрытия отечественных индексов в красной зоне.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: