18:1411.05.14

В Мурманской области стартует экспедиция «Духовное единство Севера и Юга России.Преподобный Сергий Радонежский»

В Мурманской области стартует экспедиция «Духовное единство Севера и Юга России.Преподобный Сергий Радонежский»

12 мая в 8 часов от памятника Кириллу и Мефодию на площади Первоучителей после молебна о путешествующих стартует духовно-культурная миротворческая Экспедиция «Духовное единство Севера и Юга России. Преподобный Сергий Радонежский».
В Мурманской области с 1987 года сложилась добрая традиция - проведение духовно-культурных экспедиций (Ходов). Целью таких мероприятий является объединение всех здоровых, патриотически-настроенных сил России во имя возрождения и сохранения духовных и культурных ценностей и традиций нашего Отечества.
В 2014 году Мурманская митрополия явилась инициатором проведения новой экспедиции. Совместно с Правительством Мурманской области, администрацией города Мурманска, Мурманской писательской организацией Союза писателей России, Союзом художников России и Северным флотом в период проведения Дней славянской письменности и культуры с 12 по 28 мая на автобусе будет совершена духовно-культурная миротворческая экспедиция из Мурманска в Москву, Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, в Крым и в Севастополь под названием
«Духовное единство Севера и Юга России. Преподобный Сергий Радонежский».
Экспедиция посвящается:
- 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского;
- 70-летию освобождения Севастополя и Заполярья от фашистов;
- 1000-летию памяти Великого князя Владимира (2015);
- 100-летию города Мурманска (г.Романов-на-Мурмане) (2016).
Главной целью экспедиции является налаживание духовной, исторической и культурной связи Кольской земли с землей Крымской, выявление и развитие связующих нитей, единение в лоне Русской Православной Церкви, духовная поддержка крымчан и севастопольцев в нелегкий период становления Крыма как части России.
В составе экспедиции будут представители администрации города и области, духовенства Мурманской митрополии, военнослужащих и ветеранов Северного флота, писатели и поэты, художники, православная молодежь. Экспедиция продолжает традиции Славянских ходов и будет способствовать единению представителей разных слоев общества всех городов и регионов, по которым она пройдет.
В ходе экспедиции планируется организация и проведение ряда встреч в Петрозаводске, Москве, Сергиевом Посаде, Ростове-на-Дону, Симферополе, Севастополе с органами власти, духовно-культурных и творческих встреч, выставок, концертов и других мероприятий, участие в праздничных богослужениях.
Во время пребывания экспедиции в Москве 15 мая в 11 часов в Паломническом центре Московского Патриархата планируется проведение встречи участников Экспедиции с представителями духовенства, московской администрации, писателями, военнослужащими, интеллигенцией и студенчеством.
Прибытие экспедиции в Крым намечено на 19 мая. В Симферополе должна состояться встреча в Правительстве республики Крым и с митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем.
Дни пребывания в Севастополе - с 20 по 25 мая - совпадают с празднованием дней славянской письменности и культуры, праздником, возрожденном и впервые проведенном в 1986 году в Мурманске.
В эти дни планируется:
- проведение встречи губернатором и в администрации г.Севастополя;
- проведение встречи с командованием Черноморского флота;
- проведение встречи с творческой интеллигенцией в Центральной городской библиотеке;
- проведение встречи с общественностью в Доме Москвы;
- проведение встречи с молодежью Севастополя;
- мероприятия на кораблях Черноморского флота, встреча с ветеранами ЧФ и СФ;
- участие членов экспедиции в богослужениях;
- участие в мероприятиях Дня славянской письменности и культуры;
- культурная программа для членов экспедиции, прежде всего, паломничество по святым местам Севастополя и Крыма.
28 мая Экспедиция должна вернуться в Мурманск.

Руководитель проекта
духовно-культурной миротворческой экспедиции
«Духовная единство Севера и Юга России.
Преподобный Сергий Радонежский»,

Руководитель Паломнического отдела  Мурманской митрополии

священник Сергий Поливцев

 

Поделиться: