09:2012.05.14

Япония продолжит переговоры с Россией по заключению мирного договора

Япония продолжит переговоры с Россией по заключению мирного договора

Токио не отказывается от проведения очередного раунда консультаций с Россией по проблеме мирного договора на уровне заместителей министров иностранных дел, заявил представитель японского МИД Акитака Сайки.

Напомним, ранее Япония присоединилась к санкциям западных стран в отношении Москвы. В частности японская сторона объявила о приостановке переговоров по инвестиционному соглашению и упрощению визового режима с Россией.

Кроме того, как сообщило агентство "Киодо" со ссылкой на высокопоставленного чиновника внешнеполитического ведомства страны восходящего солнца, Япония готова приостановить консультации на уровне заместителей министров иностранных дел обеих стран по проблеме мирного договора из-за ситуации на Украине.

Впрочем, теперь в Токио утверждают обратное.

"Мы не говорим, что не будем проводить консультации на уровне заместителей министров иностранных дел. Согласовывая свои действия со странами G7, мы будем продолжать диалог с Россией", - цитирует слова представителя японского МИДа информагентства.

При этом Акитака Сайки признал, что сроки очередного раунда российско-японских переговоров еще не определены.

Решение о начале консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел России и Японии было принято в конце апреля 2013 года по итогам визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Москву.

Помимо обсуждения перспектив заключения мирного договора между двумя странами, предполагалось проведения консультаций по территориальной проблеме, связанной с островами Курильской гряды.

 

Поделиться: