09:4012.05.14

Российских чиновников лишат последних иностранных счетов

Российских чиновников лишат последних иностранных счетов

Тем российским госслужащим, которым до сих пор удавалось скрывать информацию о своих иностранных счетах и имуществе за границей, в ближайшее время придется с ними все-таки попрощаться. Правительство совместно с Центробанком намерено заняться оптимизацией выполнения закона о запрете чиновникам иметь счета в иностранных банках.

В частности, правительство и регулятор по поручению главы государства должны разработать действенный механизм получения в зарубежных кредитно-финансовых учреждениях, государственных и иных органах и организациях информации о наличии у российских должностных лиц денежных средств и ценностей в иностранных банках и о владении или пользовании ими иностранными финансовыми инструментами.

Ответственным за получение информации о счетах и имуществе российских госслужащих назначен ЦБ.

Это связано с применением американских и европейских санкций в отношении российских официальных лиц, которые подразумевают арест иностранных счетов наших чиновников, пишет сегодня газета "Известия".

"В настоящее время как правительство, так и Центробанк пытаются найти те инструменты, которые помогут нам выявлять нарушителей закона о запрете иностранных счетов. Несмотря на то, что он есть на бумаге и является действующим законом, наши контролирующие органы не имеют возможности уличить должностных лиц в иностранном размещении своих средств, - рассказал газете источник в правительстве. - Таким образом, скрывающие свои счета чиновники, попавшие под санкции, станут уязвимыми для иностранной юрисдикции, чего нам не хотелось бы. Поэтому будет создаваться система контактов с иностранными финансовыми институтами, которая, возможно, позволит выявить счета чиновников".

 

Поделиться: