10:0012.05.14

Кабинет министров определил финансирование для детского летнего отдыха

Кабинет министров определил финансирование для детского летнего отдыха

Кабинет министров выделил средства, чтобы этим летом более 45 тысяч детей смогли отдохнуть и поправить здоровье в санаториях Крымского полуострова.

Правительство утвердило выделение Республике Крым и Севастополю более 750 миллионов рублей для отдыха и оздоровления детей в санаториях, расположенных на полуострове. Крыму предусмотрено более 670 миллионов рублей, Севастополю - 86 миллионов. Деньги предоставляются для оплаты стоимости путевок в организации детского отдыха и оздоровления для более 45 тысяч детей.

Планируется, что в конце мая и начале июня в крымских санаториях преимущественно будут отдыхать дети, проживающие непосредственно на полуострове, а в три следующие смены к ним присоединятся и дети из других российских регионов.

"Выделяются трансферты регионам на сумму около 2 миллиардов рублей для оплаты путевок в детские лагеря, санатории, которые расположены в Крыму и Севастополе, и на проезд туда и обратно, то есть к месту отдыха и в обратном направлении", - уточнил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства.

На нем же рассматривалось финансирование российских дорог из средств Федерального дорожного фонда. В прошлом году более 500 миллиардов рублей направили на строительство и реконструкцию дорог и повышение безопасности дорожного движения. Результатом стали введенные 605 километров дорог федерального значения и свыше 9 тысяч отремонтированных других дорог.

- Движение по этой программе есть, но очевидно, что оно все равно недостаточное. Если говорить прямо, все равно строим дорог мы мало, - констатировал председатель правительства. - Это связано с недостатком финансирования. Нам нужно по возможности изыскивать дополнительные способы вести такого рода стройки, направлять дополнительные деньги, которые появляются, на строительство дорог.

Общий объем средств Федерального дорожного фонда на 2014-2016 годы составляет более 1,5 триллиона рублей, но министерство транспорта рассчитывает найти дополнительные источники финансирования, в том числе через реализацию проектов на основе концессионных соглашений.

"Планируется построить почти 1,7 тысячи километров федеральных автомобильных дорог и 2,3 тысячи километров автомобильных дорог регионального и местного значения, в том числе и сельских дорог", - заявил глава минтранса Максим Соколов.

Развернута работа над дорогами Крыма. За три года протяженность трасс, которые будут соответствовать нормативным требованиям, увеличится с 53 до 70 процентов.

Президентом же поставлена задача удвоить темпы дорожного строительства, а для этого в ближайшее десятилетие требуется ввести не менее 7,5 тысячи километров федеральных дорог. Но в связи с проблемами бюджета соответствующая госпрограмма была сокращена, что, подчеркнул Соколов, ставит под угрозу реализацию поручения.

Проблемы с финансированием строительства дорог есть и в регионах. За два последних года региональные дорожные фонды недосчитались 70 миллиардов рублей. Это произошло из-за введенных регламентов в рамках Таможенного союза - пришлось корректировать ставки акцизов на нефтепродукты и на автомобильное топливо, в частности.

"Вторая проблема региональных дорожных фондов - это обеспечение их расходования именно на финансирование дорожного хозяйства без отвлечения средств на иные цели", - подчеркнул глава минтранса.

В этом году во всех регионах начали работать муниципальные дорожные фонды.

"Учитывая большое количество в некоторых субъектах муниципальных образований, здесь необходимо оптимизировать структуру муниципальных фондов, - заявил Соколов. - Возможно, за счет передачи части полномочий на региональный уровень. Чтобы увеличить возможности для строительства дорог, министр предложил подумать об увеличении действующих ставок акцизов на нефтепродукты, ужесточить контроль за перевозкой тяжеловесных грузов, а также контролировать через антимонопольную службу ценообразования местных инертных материалов для дорожных работ.

Между тем

Дмитрий Медведев считает, что уроки Великой Отечественной войны должны всегда быть в памяти россиян.

"Прошедшие годы только подчеркивают значимость всего того, что было сделано нашим народом в период Великой Отечественной войны, а события последних недель показывают, что если кому-то память историческая изменяет, то, к сожалению, начинаются проблемы и люди гибнут", - заявил глава правительства.

 

Поделиться: