10:3112.05.14

Обзор мировых рынков.Объявление итогов референдумов на юго-востоке Украины окажет давление на российский рынок

Обзор мировых рынков.Объявление итогов референдумов на юго-востоке Украины окажет давление на российский рынок

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга вырос на 0,59% до 1371,52 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 0,41% до отметки 1232,78 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне вырос на 0,23% до 1203,5 пт.
Прошлую неделю российским индексам удалось завершить вблизи своих максимальных локальных отметках - заявления президента РФ В. Путина в среду по поводу референдумов на юго-востоке Украины выступили катализатором для взрывного роста. Индекс ММВБ завершил торги чуть выше отметки в 1370 пунктов, откуда уже рукой подать до закрытия гэпа от 3 марта, который продолжает нервировать «быков». В то же время, максимум от начала апреля пока не преодолен, так что однозначно говорить о походе к 1430 пт. пока рано.
На юго-востоке Украины (в Луганской и Донецкой областях) в воскресенье состоялись референдумы. На повестку дня перед населением был поставлен только один вопрос: "Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности республики?". По предварительным данным, явка оказалась достаточно высокой, но, думаю, это все равно никого не волнует - признание итогов референдума зависит от далеко идущих геополитических целей, а мнение США и ЕС по данному поводу заранее известно. Стоит отметить, что президент РФ В. Путин обещал вынести вердикт прошедшему волеизъявлению жителей юго-востока Украины только после его проведения.
Американские площадки в пятницу незначительно выросли, а с утра биржи АТР демонстрируют, в основном, позитивную динамику. Как и предполагалось в предыдущих обзорах, неплохой отскок от отметке 2000 пт. демонстрирует Shanghai Comp., также стоит отметить уход на годовой максимум индийскогоBSE Sensex - за два дня он прибавил более 4%.
Ситуация остается напряженной, тем более, все ближе президентские выборы на Украине. Если они не состоятся, то страны Запада снова начнут грозить России санкциями. Ближайшие недели на российском фондовом рынке будут очень интересными, особенно в контексте того, что именно в такие сложные моменты возникают значимые долгосрочные тренды. Открытие торгов понедельника ожидаю в нейтральной зоне.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: