16:0012.05.14

Аэробика помогает укреплять память

Аэробика помогает укреплять память

Канадские ученые из Ванкувера провели исследование, доказавшее, что регулярные занятия аэробикой способствуют укреплению памяти.

В ходе экспериментов исследователи оценили воздействие физических упражнений на мозг 90 женщин в возрасте 70-80 лет, у которых наблюдались некоторые проблемы с памятью, в частности, рассеянность.

Перед тестированием всем добровольцам сделали МРТ для фиксирования размеров гиппокампа - области мозга, отвечающей в том числе за память, сообщает сайт "Дэлайт новости".

Затем женщины начали дважды в неделю заниматься спортом - это продолжалось в течение полугода (каждое занятие длилось не менее часа). При этом участниц разделили на три группы в зависимости от типа упражнений, которые выполнялись - упражнения на гибкость, а также аэробные и силовые.

В результате выяснилось, что у пожилых дам из аэробной группы увеличился гиппокамп.

Как полагают ученые, занятия аэробикой не только положительно влияют на мозг пожилых людей, но и способны помочь предотвратить появление проблем с памятью у людей более молодого возраста.

Ранее специалисты из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что женщины, которые занимаются аэробикой два с половиной часа в неделю и отводят час в неделю на занятия с тяжестями, сокращают тем самым риск возникновения диабета 2-го типа, по крайней мере, на 33 процента. Кроме того, аэробика, силовые и статические упражнения могут помочь справиться с высоким давлением.

В свою очередь, медики из Института по проблемам сердца в Монреале выяснили, что активные физические упражнения обостряют интеллект.

 

Поделиться: