17:0112.05.14

В российских детских садах и школах появятся «заместители директора по терроризму»

В российских детских садах и школах появятся «заместители директора по терроризму»

Помимо этого, сотрудников всех учебных заведений проверят на причастность к террористической деятельности.
Минобрнауки подготовило проект постановление правительства, которое регламентирует правила антитеррористической защищенности организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Речь идет о детских садах, школах, лицеях, колледжах и вузах. Постановлением впервые будут определены нормы потенциально опасных объектов учебного заведения, список и описание угроз террористического характера, требования к учебному заведению и его руководству. Кроме того, документ вводит «паспорт безопасности», должность замдиректора «по терроризму» и дает определение типов нарушителей и террористических групп.
- Для каждой категории организации разработан обязательный для выполнения комплекс мер антитеррористической защищенности, определен порядок информирования об угрозе совершения или совершении теракта органов исполнительной власти и правоохранительных органов, контроля выполнения требований антитеррористической защищенности организации, а также определены порядок разработки паспорта безопасности организации и порядок его актуализации, - отмечают в Минобрнауки.
Одно из главных практических нововведений в проекте постановления - появление в каждом учебном заведении новой штатной единицы: заместителя руководителя организации по безопасности образовательного процесса и ответственного за обеспечение антитеррористической безопасности. Лицо, занимающее эту должность, будет нести персональную ответственность за соблюдение всех норм и правил, определенных для данного учебного заведения официальными представителями Минобрнауки, МВД и местных органов самоуправления.
Отчетность об антитеррористической защищенности замдиректора по антитеррору будет вести в форме паспорта безопасности организации, который также вводится впервые. Паспорт каждой организации будет индивидуальным, в зависимости от результатов оценки заведения. В содержание плана входят: реквизиты организации, информация о руководстве, персонале, охране, собственниках, учениках, описание и техническое обеспечение системы антитеррористической защищенности, план территории и этажей учебной организации, сведения об инженерных сетях, а также о водопроводе и вентиляции. Всю вышеперечисленную информацию будут передавать на обязательное согласование с ФСБ, МВД и МЧС. Такой паспорт должен будет уточняться один раз в год перед началом нового учебного года.
Помимо этого, руководство учебного заведения должно будет проводить совместно с правоохранительными органами проверочные мероприятий в отношении работников организации и отдельных категорий обучающихся, а также работников ремонтных и иных организаций, привлекаемых к обслуживанию школ или вузов, на предмет причастности к террористической, экстремистской и иной деятельности. Во время проведения проверок также будет проводится изучение индивидуально-психологических особенностей и составление психологических портретов обучающихся и работников организации, склонных к нарушению установленного режима и проявляющих интерес к террористической и иной неправомерной деятельности.
Также, согласно документу, перед тем как устанавливать «категорию образовательной организации» и степень возможных террористических угроз и уровень ее защиты, руководство вуза или школы совместно с правоохранительными органами должно будет провести оценку своего заведения.
При анализе учебного заведения будут рассматриваться следующие данные: статистические показатели правоохранительных органов о совершенных и предотвращенных террористических актах на территории субъекта, оценки возможностей по несанкционированному проникновению на объекты (анализ архитектуры охраняемых объектов, территория, прилегающих зданий, рельефа местности и др.), оценка состояния защищенности объекта, наличие сил и средств для защиты организации, координация работы по противодействию распространения идей терроризма среди обучающихся и работников организации.
После проведенных проверок, через которые придется пройти учебным заведениям, будет составляться план работ по взаимодействию c правоохранительными органами, оснащению заведения техническими средствами (камерами, детекторами движения, металлоискателями и так далее), организации контрольно-пропускного и внутриобъектного режима пропусков, заключение договоров с охранными компаниями и многое другое.

 

 

Поделиться: